DSpace Repository

FORMULA PUDING MATCHA RUMPUT LAUT DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU YANG DITERIMA OLEH PANELIS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Setiarti Sukotjo
dc.contributor.advisor Heru Irianto
dc.contributor.author Tanjung, Nehemia Alfattan
dc.date.accessioned 2021-07-05T07:44:39Z
dc.date.available 2021-07-05T07:44:39Z
dc.date.issued 2020-09-14
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/694
dc.description Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Puding adalah jenis hidangan penutup yang mempunyai tekstur gel dan lembut.Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan salah satu bahan utama pembuatan puding karena menghasilkan karagenan sehingga membentuk gel.Ampas tahu adalah ampas kedelai sebagai hasil samping pengolahan tahu (limbah padat) yang masih memiliki nilai gizi, sehingga dapat dijadikan bahan fortifikan.Matcha adalah rasa yang banyak diminati oleh banyak kalangan karena memiliki after taste yang pahit serta sangat bermanfaat untuk tubuh.Puding matcha rumput laut dengan penambahan ampas tahu memiliki rasa yang kurang menarik, sehingga dilakukan penambahan bubuk matcha sebagai bahan pembentuk rasa.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi puding yang disukai dan diterima oleh panelis.Penelitian ini dimulai dengan penelitian pendahuluan untuk menentukan tekstur puding.Penelitian utama untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk matcha. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dimana terdapat satu faktor dengan lima taraf perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk matcha yaitu a1 = 4 g, a2 = 5 g, a3 =6 g, a4 = 7 g dan yang terakhir a5 = 8 g. Analisis yang dilakukan berupa analisis organoleptik serta analisis kimia berupa kadar protein dan kadar serat kasar yang dilakukan pada puding dengan nilai organoleptik terbaik. puding yang paling disukai panelis memiliki nilai rata-rata kesukaan rasa 4,711 (suka hingga sangat suka), nilai kesukaan aroma 4,689 (suka hingga sangat suka), nilai kesukaan warna 4,222 (suka hingga sangat suka), dan nilai kesukaan tekstur 4,333 (suka hingga sangat suka). Dengan kadar protein sebesar 2,035% serta kadar serat kasar sebesar 0,02%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Ampas Tahu en_US
dc.subject Rumput Laut Eucheuma Cottonii en_US
dc.subject Puding en_US
dc.subject Matcha en_US
dc.title FORMULA PUDING MATCHA RUMPUT LAUT DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU YANG DITERIMA OLEH PANELIS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321500033
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account