DSpace Repository

ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAMBAL TAUCO SKALA INDUSTRI KECIL

Show simple item record

dc.contributor.advisor Heru Irianto
dc.contributor.advisor Shinta Leonita
dc.contributor.author Hidayatullah, Hussein Rifky Rahmat
dc.date.accessioned 2021-07-05T06:36:47Z
dc.date.available 2021-07-05T06:36:47Z
dc.date.issued 2020-02-24
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/693
dc.description Dosen Pembimbing I: Heru Irianto; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Makanan hasil fermentasi dengan bahan baku utama kedelai cukup banyak di Indonesia, dan salah satu pengolahan kedelai melalui proses fermentasi adalah produk yang dikenal sebagai tauco. Tauco biasanya tidak digunakan secara langsung, tetapi sebagai bumbu ataupun sebagai penyedap rasa. Sambal tauco dapat menjadi peluang usaha yang baik untuk dikembangkan produksinya khususnya di wilayah Provinsi Banten, Indonesia. Tetapi perlu dilakukan kajian kelayakan usaha apabila akan mendirikan industri sambal tauco ini, karena belum diketahui indikator kelayakan usaha dari beberapa kriteria investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha sambal tauco skala industri kecil. Penilitian yang dilakukan meliputi studi pustaka untuk mempelajari deskripsi produk serta penelitian pengembangan industri sambal tauco yang meliputi analisis finansial, biaya investasi, analisis sensitivitas dan desain kemasan produk. Hasil penelitian diperoleh bahwa usaha sambal tauco layak dijalankan dengan nilai investasi sebesar Rp.325.075.000, biaya tetap sebesar Rp.470.872.590 sedangkan biaya tidak tetap sebesar Rp.698.950.800, kapasitas produksi 332 kemasan dengan berat 150 g, harga jual Rp.20.000/kemasan, dan analisis finansial deperoleh, Net Benefit Cost Ratio 1.32, Net Present Value Rp.683.678,839, internal Rate of Return 76,61%, Pay Back Periode 1,22 tahun/(1 tahun 2 bulan 22 hari), Break Event Point 58.491 kemasan/tahun. Penyusunan tata letak industri disesuaikan dengan urutan proses produksi. Menurut analisis yang dilakukan usaha ini layak untuk diyalankan dengan keuntungan 36,22% dari harga produksi. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Tauco en_US
dc.subject Sambal Tauco en_US
dc.subject Analisis Ekonomi en_US
dc.title ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAMBAL TAUCO SKALA INDUSTRI KECIL en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321500006
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account