DSpace Repository

EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK LEMON METODE SOXHLET YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERI

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nurani, Darti
dc.contributor.advisor Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Anisa, Rahmawati
dc.date.accessioned 2021-07-05T04:53:26Z
dc.date.available 2021-07-05T04:53:26Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/690
dc.description Dosen Pembimbing: Darti Nurani ; Dosen Pembimbing Pendamping: Setiarti Sukotjo
dc.description.abstract Pemanfaatan limbah kulit jeruk lemon (Citrus limon) menjadi minyak atsiri diharapkan dapat mengurangi limbah domestik dan menaikkan nilai ekonominya. Penelitian minyak atsiri berbahan baku kulit jeruk lemon metode soxhlet telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya dan dihasilkan rendemen terbesar dibandingkan rendemen minyak atsiri yang dihasilkan dengan ekstraksi metode lainnya. Namun belum ada informasi data tentang uji aktivitas antibakteri minyak atsiri tersebut. Penelitian ini bertujuan mendapatkan ukuran bahan terbaik pada ekstraksi minyak atsiri kulit jeruk lemon dengan metode soxhlet yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan satu faktor yaitu ukuran bahan (A), yang terdiri atas 3 taraf: a1= halus dan a2=semi halus, dan a3=kasar. Analisis yang dilakukan meliputi analisis rendemen, specific gravity, indeks bias, aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pengulangan penelitian dilakukan sebanyak tiga kali. Hasil terbaik yang didapat pada penelitian ini adalah minyak atsiri hasil ekstraksi kulit jeruk lemon metode soxhlet dengan bahan awal berukuran kasar. Minyak atsiri terbaik tersebut memiliki specific gravity 0.8449 g/cm3; indeks bias 1.4723 dan berpotensi sebagai bahan antibakteri. Minyak atsiri kulit jeruk lemon tersebut memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sebesar 21.33 mm zona bening; aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebesar 27.89 mm zona bening; dan nilai rendemennya sebesar 2.51%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kulit Jeruk Lemon en_US
dc.subject Minyak Atsiri en_US
dc.subject Aktivitas Antibakteri en_US
dc.title EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK LEMON METODE SOXHLET YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERI en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM1321725002
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account