DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DAN MALTODEKSTRIN PADA KARAKTERISTIK DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN EFFERVESCENT

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.advisor Syahril Makosim
dc.contributor.author Putri, Dewi Anggiana
dc.date.accessioned 2021-06-30T02:17:38Z
dc.date.available 2021-06-30T02:17:38Z
dc.date.issued 2020-02-17
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/671
dc.description Dosen Pembimbing I: Abu Amar; Dosen Pembimbing II: Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Daun saga (Abrus precatorius, L.) adalah obat herbal yang berkhasiat untuk sariawan, batuk dan radang tenggorokan. Namun, aroma ekstrak daun saga yang tidak enak membuat cara pemakaian tradisional kurang diminati masyarakat. Karena hal tersebut, dibuat inovasi baru berupa serbuk effervescent daun saga yang dapat memberikan kenyamanan dan kepraktisan dalam pemakaian tanpa mengesampingkan khasiatnya. Pada pembuatan effervescent, dibutuhkan bahan pengikat seperti maltodekstrin agar granul yang dihasilkan kompak. Permasalahan yang dihadapi adalah belum diketahui konsentrasi ekstrak daun saga dan maltodekstrin yang dapat diterima panelis. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun saga dan maltodekstrin terbaik pada daya terima panelis Rancangan percobaan yang digunakan umtuk analisis data yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial yaitu konsentrasi ekstak daun saga dan konsentrasi maltodekstrin. Konsentrasi ekstrak daun saga terdiri atas tiga taraf yaitu 1%; 3% dan 5% sedangkan konsentrasi maltodekstrin terdiri atas tiga taraf yaitu 0%; 5% dan 10%. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik (warna, aroma dan rasa), analisis fisik (waktu larut), kimia (pH) dan mikroorganisme (ALT, Kapang dan Khamir). Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa minuman effervescent dengan konsentrasi ekstrak daun saga 1% dan konsentrasi maltodekstrin 5% adalah perlakuan terpilih dengan nilai kesukaan warna 3,03; nilai kesukaan aroma 3,50; dan nilai kesukaan rasa 3,70. Produk tersebut memiliki waktu larut 49,65 detik; nilai pH 4,98; Angka Lempeng Total 3,0 x 102 koloni/gram dan negatif Kapang Khamir. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Daun Saga en_US
dc.subject Maltodekstrin en_US
dc.subject Minuman Effervescent en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DAN MALTODEKSTRIN PADA KARAKTERISTIK DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN EFFERVESCENT en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321520008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account