DSpace Repository

KARAKTERISTIK SAGON PANGGANG SUPLEMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Raskita Saragih
dc.contributor.advisor Setiarti Sukotjo
dc.contributor.author Azera, Fani Fadhilah
dc.date.accessioned 2021-06-30T01:08:57Z
dc.date.available 2021-06-30T01:08:57Z
dc.date.issued 2019-09-30
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/669
dc.description Dosen Pembimbing I: Raskita Saragih; Dosen Pembimbing II: Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Sagon bakar adalah salah satu camilan yang disukai oleh masyarakat maka perlu disuplementasi daun kelor sebagai alternatif untuk meningkatkan nilai gizi sagon bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi daun kelor dan lama waktu pemanggangan. Karakteristik organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa. Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, protein, karbohidrat, dan serat kasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan jenis Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan interaksi waktu pemanggangan ( A) yaitu a1= 16 menit, a2= 18 menit dan konsentrasi daun kelor (B) yaitu b1= 3%, b2= 5%, serta b3= 7%. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa komposisi penambahan daun kelor terbaik untuk sagon bakar daun kelor adalah sebesar 5% dan waktu pemanggangan 18 menit. Sagon bakar daun kelor tersebut memiliki rata-rata nilai kesukaan warna berkisar antara 3.94 - 4.25 (biasa – suka), aroma 4.03 – 4.29 (suka – sangat suka), tekstur 4.13 – 4.32 (suka - sangat suka), dan rasa 4.19 - 4.45 (suka - sangat suka). Sagon bakar daun kelor yang disukai panelis mengandung kadar air 2,44%, kadar protein 3%, karbohidrat 70,76% dan serat kasar 1,41%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Daun Kelor en_US
dc.subject Sagon Bakar en_US
dc.subject Suplementasi en_US
dc.title KARAKTERISTIK SAGON PANGGANG SUPLEMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0010055801
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321520010
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account