DSpace Repository

PENGARUH FORMULA JELLY DRINK TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) PADA DAYA TERIMA PANELIS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muhami
dc.contributor.advisor Setiarti Sukotjo
dc.contributor.author Oktiana, Misa
dc.date.accessioned 2021-06-30T00:44:13Z
dc.date.available 2021-06-30T00:44:13Z
dc.date.issued 2019-09-30
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/668
dc.description Dosen Pembimbing I: Muhami; Dosen Pembimbing II: Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) sudah mulai banyak dibudidayakan di Indonesia dan buahnya mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, akan tetapi pemanfaatan khususnya sebagai produk olahan masih belum optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan buah terong belanda yaitu diolah menjadi jelly drink. Jelly drink adalah produk minuman yang berbentuk gel, dan memiliki karakteristik berupa cairan kental yang konsisten dengan kadar air tinggi dan mudah disedot. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula yang menghasilkan jelly drink terong belanda yang disukai panelis. Bagian formula jelly drink terong belanda yang dijadikan perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan buah dengan air, perbandingan konsentrasi karagenan dengan konjak, sukrosa dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial. Faktor pertama (A) adalah perbandingan buah dengan air 1:3 (a1), 1:4 (a2), dan 1:5 (a3), dan faktor kedua (B) adalah perbandingan konsentrasi karagenan dengan konjak, yaitu 0,05%:0,15% (b1), 0,1%:0,1% (b2) dan 0,15%:0,05% (b3). Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik yaitu tekstur, rasa, warna dan aroma; uji kimia yaitu kadar sukrosa, kadar vitamin C dan pH; uji fisik yaitu nilai viskositas dan sineresis. Hasil terpilih dari uji kesukaan jelly drink terong belanda adalah perbandingan buah dengan air (1:5), dan perbandingan konsentrasi karagenan dengan konjak sebesar 0,15%:0,05%. Jelly drink terong belanda hasil formula terpilih mendapat nilai kesukaan pada tekstur 3,03 (netral-suka), rasa 3,0 (netral), warna 3,40 (netral-suka), dan aroma 3,23 (netral-suka). Hasil uji kimia dan fisik jelly drink terpilih yaitu kadar sukrosa 15,92%, pH 4,37, kadar vitamin C 12,1 mg/100 g, viskositas 786,3 cp dan sineresis sebesar 3,03%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Jelly Drink en_US
dc.subject Terong Belanda en_US
dc.subject Karagenan en_US
dc.subject Konjak en_US
dc.title PENGARUH FORMULA JELLY DRINK TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) PADA DAYA TERIMA PANELIS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321520012
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account