DSpace Repository

PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN PADA PROSES PEMBUATAN NORI DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

Show simple item record

dc.contributor.advisor Setiarti Sukotjo
dc.contributor.advisor Raskita Saragih
dc.contributor.author Israharni, Amelia
dc.date.accessioned 2021-06-29T23:34:50Z
dc.date.available 2021-06-29T23:34:50Z
dc.date.issued 2020-02-20
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/665
dc.description Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Raskita Saragih en_US
dc.description.abstract Eucheuma cottonii adalah jenis rumput laut merah (Rhodophyceae) yang banyak di jumpai di wilayah Indonesia. Eucheuma cottonii memiliki thalus dengan permukaan licin, waktu hidup berwarna hijau hingga kuning kemerahan dan jika kering akan berwarna kuning kecoklatan. Sebagai salah satu alternatif pemanfaatannya, Euchema cottonii dapat diolah menjadi berbagai produk diantaranya adalah nori. Nori adalah lembaran rumput laut yang dikeringkan atau dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu yang tepat dalam pembuatan nori dari rumput laut Euchema cottonii. Penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian utama dilakukan dengan dua perlakuan yaitu suhu pengeringan (A) dan waktu pengeringan (B). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji deskripsi, uji fisik, penentuan rendemen dan analisis kadar air. Masing – masing perlakuan memiliki tiga taraf, suhu pengeringan (A) terdiri dari a1 (55°C), a2 (60°C), dan a3 (65 °C) dan waktu pengeringan (B), b1 (18 jam), b2 (24 jam), dan b3 (30 jam). Hasil rata- rata pada pengukuran panjang, lebar dan ketebalan adalah 27,913 cm, 19,334 cm, dan 0,0160 cm. Perhitungan rendemen rata- rata adalah 11,66% dan hasil analisis kadar air rata - rata sebesar 12,18%. Berdasarkan pengamatan dan analisis hasil tersebut nori yang terbaik adalah nori dengan perlakuan a2b3. Pengamatan uji deskripsi perlakuan a2b3 menunjukkan hasil warna nori kuning kecoklatan, mudah dilepaskan dari kain dan tidak rapuh. Pengukuran uji fisik perlakuan a2b3 mendapatkan hasil pengukuran panjang yaitu 27,839 cm, lebar yaitu 19,346 cm dan ketebalan yaitu 0,0157 cm. Uji kadar air perlakuan a2b3 sebesar 12,34% dan hasil uji rendemen sebesar 11,38%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Euchema Cottonii en_US
dc.subject Rumput Laut en_US
dc.subject Suhu Pengeringan en_US
dc.subject Waktu Pengeringan en_US
dc.subject Nori en_US
dc.title PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN PADA PROSES PEMBUATAN NORI DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0010055801
dc.identifier.nim NIM1321925005
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account