Abstract:
Salah satu produk olahan kacang tanah yang cukup popular di Kota Tangerang Selatan adalah Kacang Lurik Sangrai. Kacang tanah varietas lurik (Arachis hypogea L. ‘Lurik’) adalah kacang tanah unggul yang memiliki karakteristik berbeda dari jenis kacang tanah pada umumnya, dan berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku pada agroindustri Kacang Lurik Sangrai di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekno-ekonomi industri kacang lurik sangrai. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi, studi pustaka untuk mempelajari deskripsi produk, serta penelitian pengembangan industri kacang lurik sangrai yang meliputi analisis Teknik, analisis manajemen, analisis finansial, analisis sensitivitas, dan desain kemasan produk. Hasil penelitian diperoleh bahwa usaha kacang lurik sangrai layak dijalankan dengan nilai investasi sebesar Rp. 520.095.000, biaya total Rp. 1.938.053.831 kapasitas produksi 220 kemasan dengan netto 500 g, harga jual Rp. 35.162/kemasan, dan analisis usaha diperoleh nilai break event point 55.117 kemasan/tahun, pay back priod 1 tahun 8 bulan 3 hari, net present value Rp.662.930.867, net benefit cost ratio 1,25, internal rate of return 52,36%, dengan kapasitas produksi 63.936 kemasan/tahun, serta teknologi proses pengolohan kacang lurik sangrai harus dilakukan sortasi bahan baku dan sortasi produk jadi agar menghasilkan produk Kacang Lurik Sangrai dengan karakteristik mutu yang baik.