Abstract:
Jerawat adalah reaksi dari penyumbatan pori-pori kulit disertai peradangan yang bermuara pada saluran kelenjar minyak pada kulit wajah. Sekresi minyak pada kulit wajah menjadi tersumbat, membesar dan akhirnya mengering menjadi jerawat. Salah satu bahan alami untuk mengatasi jerawat yaitu seledri. Seledri banyak digunakan oleh masyarakat sebagai penambah aroma masakan dalam kehidupan sehari-hari. Seledri dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan cream anti jerawat karena seledri memiliki khasiat yang sangat baik untuk kulit diantaranya Vitamin A, B, dan C serta kandungan flavonoid yang tinggi, dapat menyembuhkan peradangan pada kulit seperti jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan seledri untuk mengatasi jerawat dalam sediaan cream wajah. Tahapan penelitian terdiri atas pembuatan bubuk seledri, pembuatan Basecream, formulasi Cream Anti Acne, analisis Cream Anti Acne dan aplikasi Cream Anti Acne. Konsentrasi bubuk seledri yang digunakan sebesar 10% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bubuk seledri sebesar 15% mampu mengatasi jerawat paling baik selama 14 hari pemakaian dengan pH sebesar 5.00, viskositas sebesar 14680cps, kadar Vitamin C sebesar 1.232mg dan uji cemaran mikroba menunjukkan hasil <101 koloni/g.