DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale Linn) DAN LAMA PENYIMPANAN PADA MUTU FISIK TELUR AYAM RAS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.advisor Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Fitriana, Windy Nur Eka
dc.date.accessioned 2021-06-29T05:36:42Z
dc.date.available 2021-06-29T05:36:42Z
dc.date.issued 2020-02-17
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/655
dc.description Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II: Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Telur adalah produk bahan pangan hasil ternak yang kaya gizi dan dibutuhkan oleh tubuh karena merupakan sumber protein, lemak, dan mineral. Telur yang disimpan pada suhu ruang tidak dapat bertahan lama. Daya simpan telur ayam ras hanya 10-14 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik telur ayam ras yang direndam dengan menggunakan ekstrak daun jambu mete dan disimpan selama 4 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial 4 x 4 masing-masing 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas perendaman ekstrak daun jambu mete dengan konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30% serta lama penyimpanan 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ekstrak daun jambu mete dan lama penyimpanan berpengaruh nyata pada mutu fisik telur ayam ras yaitu penyusutan bobot telur, kedalaman rongga udara, indeks kuning telur, indeks putih telur dan nilai haugh unit pada taraf nyata 5% dan 1%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan Uji Jarak Ganda Duncan dan Uji Beda Nyata Jujur untuk menentukan konsentrasi yang dapat dipergunakan untuk memperlambat penurunan mutu fisik telur ayam ras. Konsentrasi daun jambu mete terbaik yang dapat dipergunakan untuk memperlambat penurunan mutu fisik telur ayam ras selama masa penyimpanan adalah konsentrasi 20%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Daun Jambu Mete en_US
dc.subject Lama Penyimpanan en_US
dc.subject Telur Ayam Ras en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale Linn) DAN LAMA PENYIMPANAN PADA MUTU FISIK TELUR AYAM RAS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321625021
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account