DSpace Repository

PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN SARI BUAH BELIMBING MANIS (Averhoa carambola L.) DENGAN METODE ARRHENIUS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.advisor Nurani, Darti
dc.contributor.author Jannah, Dinda Miftahul
dc.date.accessioned 2021-06-28T09:21:21Z
dc.date.available 2021-06-28T09:21:21Z
dc.date.issued 2020-09-11
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/652
dc.description Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Pengolahan minuman sari buah belimbing manis sangat prospektif untuk dikembangkan, mengingat kandungan senyawa aktif flavonoid dalam buah bermanfaat untuk kesehatan. Jika minuman sari buah belimbing manis akan diproduksi sebagai minuman kemasan Ready to Drink, permasalahannya belum ada informasi jenis pengawet yang tepat dan umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pengawet yang tepat pada pembuatan minuman sari buah belimbing manis dan melakukan pendugaan umur simpan produk menggunakan metode Arrhenius. Penelitian dilakukan tiga tahap, yaitu penelitian tahap pertama untuk menentukan jenis pengawet yang tepat pada pembuatan minuman sari buah belimbing manis. Penelitian tahap kedua untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu penyimpanan pada karakteristik minuman sari buah belimbing manis menggunakan jenis pengawet yang terbaik dari hasil penelitian tahap pertama. Penelitian tahap ketiga adalah melakukan pendugaan umur simpan minuman sari belimbing manis. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian tahap pertama adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu jenis pengawet yang terdiri atas tiga taraf, yaitu a1= asam sitrat 0.1%, a2= asam sitrat 1% dan a3= asam benzoate 0.06% kemudian diuji kesukaan dengan 20 panelis agak terlatih. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian tahap kedua adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu faktor A adalah suhu yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1= 15°C, a2= 25°C dan a3= 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas tujuh taraf, yaitu b1= 0 hari, b2= 5 hari, b3= 10 hari, b4= 15 hari, b5= 20 hari, b6= 25 hari dan b7= 30 hari. Analisis yang dilakukan meliputi analisis pH, total asam tertitrasi, total mikroba serta total kapang dan khamir. Jenis pengawet yang terbaik pada pembuatan minuman sari buah belimbing manis adalah asam sitrat 0,1% dan dapat mempertahankan mutu produk selama 51 hari pada suhu refrigerator (15oC). Produk terbaik memiliki nilai kesukaan warna 3,95 (netral – suka), aroma 3,70 dan rasa 3,95 (netral – suka) sebelum penyimpanan; serta nilai pH 3,35 – 3,87, nilai total asam tertitrasi 1,16% – 3,15%, nilai total mikroba 0,27 – 1,91 log koloni/ml dan nilai total kapang dan khamir 0,38 – 1,54 log koloni/ml selama penyimpanan 30 hari. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Belimbing Manis en_US
dc.subject Sari Buah en_US
dc.subject Asam Sitrat en_US
dc.subject Umur Simpan en_US
dc.title PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN SARI BUAH BELIMBING MANIS (Averhoa carambola L.) DENGAN METODE ARRHENIUS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nim NIM1321725007
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account