Abstract:
Produk olahan pangan berbahan balai kacang-kacangan misalnya
kedelai sudah populer di Indonesia. Variasi produknya banyak, seperti
susu kedelai, tahu, tempe kedelai dengan produk olahan pangan
turunannya (keripik tempe, kerupuk tempe, susu tempe, burger
tempe, dan nugget tempe). Bahkan tidak hanya tempe, namun juga
ada kecap dan tauco. Di samping kedelai sebagai bahan baku tempe,
berbagai Jenis kacang-kacangan, misalnya kacang gude (Cajanus cajas),
kacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), kacang koro (Canavalia
gladiata), kacang koro benguk (Mucuna pmriens, L), kacang lamtom
(Leucaena leucocephalia, L), biji mungguratau trembesi (Albizia saman)
dan kacang saga (Adenanthera pavonina) telah banyak digunakan
masyarakat. Hal ini banyak didukung oleh beberapa penelitan tentang
tempe berbahan baku kacang-kacangan oleh beberapa peneliti dengan
hasilnya yang bervariasi. Namun secara garis besar semua produk olahan
tersebut dapat dan layak dikonsumsi, bahkan kualitas gizinya tidak
kalah dengan tempe dari kedelai.