| dc.description.abstract |
Good Manufacturing Practice (GMP) merupakan salah satu sistem pengendalian
kualitas untuk suatu industri pangan untuk menghasilkan produk pangan berkualitas dan
aman secara konsisten. Persyaratan dalam GMP mencakup persyaratan produksi, bangunan,
lokasi, fasilitas, peralatan, dan karyawan. Pada perusahaan jasa katering seperti PT ABKD,
terdapat kendala yang dapat menyebabkan tidak diterapkannya konsep GMP. Tujuan dari
penelitian adalah mengindentifikasi penerapan GMP dan kendala yang dihadapi pada PT
ABKD untuk saran perbaikan. Metode penelitian adalah penelitian Observasional
Deskriptif dimana peneliti melakukan observasi variabel hanya satu kali pada satu saat.
Variabel yang diobservasi terdiri dari 16 aspek CPPOB yakni: Lokasi, Bangunan, Fasilitas
Sanitasi, Mesin dan Peralatan, Bahan, Pengawasan Proses, Produk Akhir, Laboratorium,
Karyawan, Pengemasan, Label dan Keterangan Produk, Penyimpanan, Pemeliharaan dan
Sanitasi, Pengangkutan, Dokumentasi, Penarikan Produk. Hasil Analisa menunjukkan nilai
secara keseluruhan sebesar 427 dari 522 (lebih dari 75%) sehingga dapat dikatakan
memenuhi kriteria CPPOB dengan penilaian ‘Baik’ sebagai katering bergolong B1 dengan
beberapa kendala seperti kelengkapan dokumentasi, labelling yang perlu ditingkatkan. |
en_US |