DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI XANTHAN GUM PADA KARAKTERISTIK LOTION GEL DAN PENDUGAAN UMUR SIMPANNYA

Show simple item record

dc.contributor.author Dwi Septiani, Aliya
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.date.accessioned 2025-07-17T03:10:37Z
dc.date.available 2025-07-17T03:10:37Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3037
dc.description Dosen Pembimbing I : Ir. Muhami, MS. IPM; Dosen Pembimbing II: Ir. Darti Nurani, M.Si. IPM en_US
dc.description.abstract Tren kosmetik berbahan alami (natural cosmetics) telah menarik perhatian masyarakat karena dinilai lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan kosmetik berbahan sintetis. Tantangan dalam pengembangan kosmetik adalah substitusi bahan sintetis dengan bahan alami tanpa mengurangi kualitas produk; salah satunya penggunaan xanthan gum sebagai pengental lotion gel. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi xanthan gum yang dapat digunakan sebagai agen pengental dalam pembuatan lotion gel dan pada umur simpannya. Penelitian dilakukan dua tahap; tahap pertama menentukan konsentrasi xanthan gum terbaik pada pembuatan lotion gel dan tahap kedua pendugaan umur simpan produk. Penelitian tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum yang terdiri atas enam taraf yaitu 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.50%, 1.75%, dan 2.00%. Analisis yang dilakukan yaitu uji kesukaan pada tekstur, aroma dan kelembaban, serta analisis pH, viskositas, dan daya lekat. Pendugaan umur simpan dilakukan berdasarkan parameter kritis viskositas lotion gel menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) cara Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi xanthan gum terbaik sebagai agen pengental pada pembuatan lotion gel adalah sebesar 1.5%. Produk terbaik memiliki nilai kesukaan tekstur 5.07 (agak suka – suka); nilai kesukaan aroma 6.13 (suka – sangat suka), nilai kesukaan kelembaban 5.43 (agak suka – suka); nilai pH 6.90; nilai viskositas 5500 cps dan nilai daya lekat 7.20 detik serta dapat bertahan selama 96 hari pada suhu ruang 25oC. Nilai pH, viskositas, maupun nilai daya lekat produk terbaik tersebut masih memenuhi standar mutu lotion gel (IK PT Cikos Indonesia). en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Lotion Gel en_US
dc.subject Xanthan Gum en_US
dc.subject Arrhenius en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI XANTHAN GUM PADA KARAKTERISTIK LOTION GEL DAN PENDUGAAN UMUR SIMPANNYA en_US
dc.identifier.nim NIM1322120003


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account