| dc.description.abstract |
Tren kosmetik berbahan alami (natural cosmetics) telah menarik perhatian
masyarakat karena dinilai lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan kosmetik
berbahan sintetis. Tantangan dalam pengembangan kosmetik adalah substitusi bahan sintetis
dengan bahan alami tanpa mengurangi kualitas produk; salah satunya penggunaan xanthan
gum sebagai pengental lotion gel. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi
xanthan gum yang dapat digunakan sebagai agen pengental dalam pembuatan lotion gel dan
pada umur simpannya. Penelitian dilakukan dua tahap; tahap pertama menentukan
konsentrasi xanthan gum terbaik pada pembuatan lotion gel dan tahap kedua pendugaan umur
simpan produk. Penelitian tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
satu faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum yang terdiri atas enam taraf yaitu 0.50%, 0.75%,
1.00%, 1.50%, 1.75%, dan 2.00%. Analisis yang dilakukan yaitu uji kesukaan pada tekstur,
aroma dan kelembaban, serta analisis pH, viskositas, dan daya lekat. Pendugaan umur simpan
dilakukan berdasarkan parameter kritis viskositas lotion gel menggunakan metode
Accelerated Shelf Life Test (ASLT) cara Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
konsentrasi xanthan gum terbaik sebagai agen pengental pada pembuatan lotion gel adalah
sebesar 1.5%. Produk terbaik memiliki nilai kesukaan tekstur 5.07 (agak suka – suka); nilai
kesukaan aroma 6.13 (suka – sangat suka), nilai kesukaan kelembaban 5.43 (agak suka –
suka); nilai pH 6.90; nilai viskositas 5500 cps dan nilai daya lekat 7.20 detik serta dapat
bertahan selama 96 hari pada suhu ruang 25oC. Nilai pH, viskositas, maupun nilai daya lekat
produk terbaik tersebut masih memenuhi standar mutu lotion gel (IK PT Cikos Indonesia). |
en_US |