Abstract:
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan kelayakan bisnis gilingan
daging di PT. Sedulur 99. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.
Subjek penelitian ini adalah para pedagang bakso dan objek penelitian ini adalah
kelayakan bisnis gilingan daging. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik
wawancara dan dokumentasi. Parameter aspek finansial yaitu net present value (NPV),
B/C Ratio, internal rate of return (IRR), break event point (BEP), dan payback periode
(PP). Parameter non finansial yaitu, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan
teknologi, serta aspek lingkungan hidup dan aspek sosial. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa bisnis gilingan daging di PT. Sedulur 99, layak secara finansial dengan nilai NPV
Rp. 67.725.627,- atau bernilai positif, nilai B/C sebesar 1,063>1, IRR sebesar 6%, BEP
Rp. 80.769.567,- dan PP selama 2 tahun 4 bulan. Analisis non finansial menunjukan
bahwa PT Sedulur 99 layak, nilai parameter non finansial berada pada rentang 22-35 .
Rata-rata dari aspek pasar dan pemasaran sebesar 30,5, aspek teknis dan teknologi
adalah 27,1, aspek lingkungan hidup sebesar 30,6 dan aspek sosial sebesar 31,5.