DSpace Repository

Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan Pada Karakteristik Mikrobologi Produk Minuman Agar-Agar Strawberry Grape Milk (SGM)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.author Nugroho, Imam
dc.date.accessioned 2025-03-07T02:37:33Z
dc.date.available 2025-03-07T02:37:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2911
dc.description Dosen Pembimbing : Abu Amar en_US
dc.description.abstract Minuman kemasan merupakan minuman yang dikemas dengan berbagai macam kemasan yang dapat langsung diminum. Dalam minuman kemasan mengandung bahan tambahan pangan salah satunya pengental penambah daya tarik suatu minuman. Pengental yang sering digunakan salah satunya agar-agar. Pada minuman kemasan juga biasanya terdapat bahan-bahan lain seperti susu dan buahbuahan. Minuman agar-agar SGM termasuk ke dalam dairy produk atau minuman berbasis susu, maka penting untuk mengetahui bagaimana penyimpanan yang baik agar produk tetap aman saatdikonsumsi. Pengujian produk minuman agar-agar SGM dilakukan dengan menentukan suhu simpan dan lama penyimpanan 3-12 hari menggunakan metode Total Plate Count (TPC) memiliki hasil mikroba 0 log CFU/mL pada suhu 5 oCdan pada suhu 30oC mikroba yang tumbuh yaitu 3,47-4,26 log CFU/mL. Pada metode kapang khamir dipengujian suhu 5oC memiliki hasil 0 log CFU/mL, sedangkan pada suhu 30oC terdapat mikroorganisme 1,10-1,52 log CFU/mL. Pengujian koliform pada suhu 5oC tidak terlihat bakteri Escherichia coli yang tumbuh, namun pada suhu 30 oC bakteri Escherichia coli tumbuh sebanyak 3,33- 9,00 log CFU/mL dari lama penyimpanan 9-12 hari. Pada pengamatan visual produk yang meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa di suhu penyimpanan 5oC kondisi produk tidak ada perubahan dari awal pembuatan, sedangkan pada suhu 30oC terlihat warna dan tekstur produk tetap sama namun untuk aroma dan rasa berubah menjadi berbau asam dan menghasilkan gas en_US
dc.subject Minuman agar-agar Strawberry Grape Milk (SGM) en_US
dc.subject bahan tambahan pangan en_US
dc.subject waktu dan suhu penyimpanan en_US
dc.title Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan Pada Karakteristik Mikrobologi Produk Minuman Agar-Agar Strawberry Grape Milk (SGM) en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nim NIM1321820007
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account