| dc.description.abstract |
Kulit buah delima (Punica granatum L.), jika tidak dimanfaatkan, dapat
dianggap sebagai limbah organik. Kulit buah delima kaya akan antioksidan.
Pemanfaatan kulit buah delima dapat dilakukan dengan pembuatan granul effervescent.
Bentuk sediaan granul effervescent lebih disukai masyarakat karena selain
penyiapannya yang mudah, juga memiliki warna, bau, dan rasa yang menarik serta daya
simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk untuk menghasilkan formula
sediaan granul effervescent ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) yang stabil
dan memenuhi syarat. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu konsentrasi serbuk yang terdiri lima taraf
yaitu f1=1,5%, f2=3%, f3=4,5%. f4=5,5%, f5=6%. Analisis yang dilakukan yaitu uji
organoleptik uji hedonik, uji fisik meliputi uji tinggi buih serta waktu larut, uji kimia
mencakup kandungan air serta pengukuran pH, pengujian tambahan aktivitas
antioksidan. Hasil evaluasi sifat fisik granul effervescent dengan konsentrasi serbuk
yang berbeda mempengaruhi parameter rasa, hasil terbaik pada formula 2 dengan
konsentrasi serbuk 3% perbandingan asam sitrat dan asam malat 20:10%. dengan nilai
tinggi buih 1,67 cm , waktu larut selama 1 menit 48 detik, kadar air sebesar 1,18% dan
derajat keasaman sebesar 4,33, kandungan antikoksidan IC50 sebesar 26,39 ppm. |
en_US |