DSpace Repository

FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN ASAM SITRAT-ASAM MALAT SEBAGAI ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI BASA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Sohib, Chairunnisa
dc.date.accessioned 2025-02-25T07:16:29Z
dc.date.available 2025-02-25T07:16:29Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2862
dc.description Dosen Pembimbing : Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Kulit buah delima (Punica granatum L.), jika tidak dimanfaatkan, dapat dianggap sebagai limbah organik. Kulit buah delima kaya akan antioksidan. Pemanfaatan kulit buah delima dapat dilakukan dengan pembuatan granul effervescent. Bentuk sediaan granul effervescent lebih disukai masyarakat karena selain penyiapannya yang mudah, juga memiliki warna, bau, dan rasa yang menarik serta daya simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk untuk menghasilkan formula sediaan granul effervescent ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) yang stabil dan memenuhi syarat. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu konsentrasi serbuk yang terdiri lima taraf yaitu f1=1,5%, f2=3%, f3=4,5%. f4=5,5%, f5=6%. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik uji hedonik, uji fisik meliputi uji tinggi buih serta waktu larut, uji kimia mencakup kandungan air serta pengukuran pH, pengujian tambahan aktivitas antioksidan. Hasil evaluasi sifat fisik granul effervescent dengan konsentrasi serbuk yang berbeda mempengaruhi parameter rasa, hasil terbaik pada formula 2 dengan konsentrasi serbuk 3% perbandingan asam sitrat dan asam malat 20:10%. dengan nilai tinggi buih 1,67 cm , waktu larut selama 1 menit 48 detik, kadar air sebesar 1,18% dan derajat keasaman sebesar 4,33, kandungan antikoksidan IC50 sebesar 26,39 ppm. en_US
dc.subject asam sitrat en_US
dc.subject asam malat en_US
dc.subject Effervescent en_US
dc.subject kulit buah delima en_US
dc.title FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN ASAM SITRAT-ASAM MALAT SEBAGAI ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI BASA en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321920013
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account