Abstract:
Brownies crispy kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) termasuk ke dalam golongan
kukis. Brownies crispy kacang koro pedang terbuat dari campuran tepung kacang koro
pedang, tepung mocaf (Modified Cassava Flour), dark compound chocolate, margarin, telur,
gula halus, dan vanilla ekstrak. Produk ini sudah dipasarkan ke wilayah Tangerang Selatan,
Kota Tangerang, dan Kota Bogor, walaupun pada label kemasan belum ada informasi tentang
kadaluarsa produk. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian pendugaan umur simpan.
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan umur simpan brownies crispy kacang koro pedang
dengan parameter kadar air menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test).
Percobaan ini dilakukan pada suhu penyimpanan yang digunakan adalah 10°C, 25°C, dan
40°C dengan pengamatan pada hari ke 7, 14, 21, dan 28, dilakukan analisis kadar air dan
kadar asam lemak bebas. Berdasarkan hasil analisis dengan parameter kritis kadar air
diperoleh umur simpan produk paling lama pada suhu 10°C yaitu 36,5 hari.