DSpace Repository

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH BLIGO (Benincasa hispida)

Show simple item record

dc.contributor.author Zakirah, Shadrina
dc.contributor.author Leonita, Shinta
dc.contributor.author Hakiki, Dini Nur
dc.date.accessioned 2024-11-06T08:26:35Z
dc.date.available 2024-11-06T08:26:35Z
dc.date.issued 2022-09-01
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2618
dc.description Dosen Pembimbing I : Shinta Leonita ; Dosen Pembimbing II : Dini Nur Hakiki en_US
dc.description.abstract Bligo (Benincasa hispida) merupakan salah satu tanaman pertanian yang dibudidayakan untuk diambil buahnya. Keunikan buah bligo dapat awet disimpan dalam waktu lama karena adanya lapisan lilin serbuk putih menyelimuti permukaan kulit buah yang dapat mencegah dari serangan mikroorganisme pembusuk. Buah dan biji bligo telah dilaporkan memiliki senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid dan triterpenoid yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Namun aktivitas antibakteri dari limbah kulit buah bligo, sejauh ini belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol, metanol dan N-heksana kulit buah Bligo dengan metode maserasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella typhi dan Staphylococcus aereus. Konsentrasi ekstrak etanol, metanol dan n-heksana kulit buah Bligo yang digunakan terdiri atas 1%, 2% dan 3%. Berdasarkan hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan metanol kulit buah bligo dengan konsentrasi 3% dapat menghambat pertumbuhanbakteri Salmonella typhi dan bakteri Staphylococcus aereus dengan zona hambat tertinggi masing-masing yaitu 0,82 mm dan 0,78 mm. Namun, tidak mampu menghambat pertumbuhan Bacillus cereus dan E. coli. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah bligo dengan pelarut etanol, metanol dan n-heksana termasuk ke dalam kategori lemah dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA en_US
dc.subject antibakteri en_US
dc.subject kulit buah bligo en_US
dc.subject bakteri patogen en_US
dc.subject difusi cakram en_US
dc.title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH BLIGO (Benincasa hispida) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321800006
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account