DSpace Repository

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN PADA KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA SINGKONG SEGAR DAN ORGANOLEPTIK KERIPIK SINGKONG

Show simple item record

dc.contributor.author Soleh, Muhammad Topan
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Leonita, Shinta
dc.date.accessioned 2024-10-16T03:22:50Z
dc.date.available 2024-10-16T03:22:50Z
dc.date.issued 2020-02-21
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2513
dc.description Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Singkong adalah salah satu komoditi utama pertanian di Indonesia, dengan potensi itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk komoditi ini. Salah satu pengolahannya adalah pembuatan keripik singkong skala industri, Permasalahannya, bahan baku singkong segar memiliki masa simpan sangat singkat. Untuk itu perlu dicari metode penyimpanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan memperoleh suhu dan lama penyimpanan yang tepat untuk memperoleh singkong segar untuk bahan baku pembuatan keripik singkong yang berkualitas.. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dua faktor. Faktor yang digunakan faktor A adalah suhu penyimpanan singkong yang terdiri atas a1= 10-12°C, a2= 20-25°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan singkong yang terdiri atas 4 taraf yaitu b1= 0 minggu, b2= 1 minggu, b3 = 2 minggu, b4 = 3 minggu. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar air, asam sianida, bobot susut singkong segar dan analisa organoleptik untuk keripik singkong. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa metode terbaik adalah penyimpanan singkong segar pada suhu 10-12°C selama penyimpanan 1 minggu . Singkong segar memiliki nilai kadar air 63,23%; asam sianida 28,81ppm dan bobot susut 6,65%. Produk keripik singkong tersebut memiliki nilai kesukaan warna 6,50 (agak suka); nilai kesukaan tekstur 6,50 (agak suka); nilai kesukaan rasa 6,63 (agak suka). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject singkong segar en_US
dc.subject suhu penyimpanan en_US
dc.subject lama penyimpanan en_US
dc.title PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN PADA KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA SINGKONG SEGAR DAN ORGANOLEPTIK KERIPIK SINGKONG en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321725011
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account