DSpace Repository

PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA USAHA MIKRO DAN KECIL MINUMAN SERBUK DI PERUSAHAAN XYZ, JAKARTA PUSAT

Show simple item record

dc.contributor.author Aji, Priyo Hutomo
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.date.accessioned 2024-10-07T04:23:30Z
dc.date.available 2024-10-07T04:23:30Z
dc.date.issued 2022-08-11
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2469
dc.description Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Perusahaan XYZ merupakan salah satu perusahaan dalam kategori food service yang memproduksi minuman serbuk untuk bussines to bussines, yaitu penjualan produk yang diberikan oleh satu bisnis dan diperuntukkan untuk bisnis lainnya. Pada proses pembuatan minuman serbuk, ada beberapa Bahan Tambahan Pangan (BTP) sintetis. Bahaya yang harus dikendalikan dalam penerapan Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP) disini adalah pada proses produksi dan kontaminasi bahan sintetik, sehingga perlu di awasi seluruh rangkaian proses produksi dari awal sampai akhir, yaitu penggunaan BTP harus tidak melebihi dosis yang telah dianjurkan sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Makanan dan pada proses produksi yaitu kemungkinan dapat menyebabkan kontaminasi fisik terutama pada kebersihan mesin. Hal ini harus dikendalikan untuk hasil produk yang aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi-potensi bahaya yang ditimbulkan pada suatu proses produksi sampai menjadi produk yang aman dengan implementasi sistem GMP dan SSOP, dapat dilakukan penerapan sistem HACCP dari perancangan yang telah dibuat. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan pengumpulan data-data pengamatan, wawancara, dokumen literatur. Dalam penelitian ini juga dilakukan proses analisis terhadap kadar BTP untuk mengetahui adanya penyimpangan atau tidak. Penetapan CCP dan tindakan koreksi adalah masuk dalam HACCP plan. Bedasarkan hasil perancangan HACCP di perusahaan XYZ yaitu nilai aspek penerapan GMP dan SSOP sudah dalam kategori baik dengan nilai GMP sebesar 98,07% dan nilai SSOP sebesar 100%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Minuman Serbuk en_US
dc.subject BTP en_US
dc.subject GMP en_US
dc.subject SSOP en_US
dc.subject HACCP en_US
dc.title PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA USAHA MIKRO DAN KECIL MINUMAN SERBUK DI PERUSAHAAN XYZ, JAKARTA PUSAT en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321720010
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account