dc.contributor.author |
Aji, Priyo Hutomo |
|
dc.contributor.author |
Amar, Abu |
|
dc.contributor.author |
Makosim, Syahril |
|
dc.date.accessioned |
2024-10-07T04:23:30Z |
|
dc.date.available |
2024-10-07T04:23:30Z |
|
dc.date.issued |
2022-08-11 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2469 |
|
dc.description |
Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim |
en_US |
dc.description.abstract |
Perusahaan XYZ merupakan salah satu perusahaan dalam kategori food service
yang memproduksi minuman serbuk untuk bussines to bussines, yaitu penjualan produk
yang diberikan oleh satu bisnis dan diperuntukkan untuk bisnis lainnya. Pada proses
pembuatan minuman serbuk, ada beberapa Bahan Tambahan Pangan (BTP) sintetis.
Bahaya yang harus dikendalikan dalam penerapan Hazard Analisis Critical Control
Point (HACCP) disini adalah pada proses produksi dan kontaminasi bahan sintetik,
sehingga perlu di awasi seluruh rangkaian proses produksi dari awal sampai akhir, yaitu
penggunaan BTP harus tidak melebihi dosis yang telah dianjurkan sesuai Peraturan
Kepala Badan Pengawas Obat Makanan dan pada proses produksi yaitu kemungkinan
dapat menyebabkan kontaminasi fisik terutama pada kebersihan mesin. Hal ini harus
dikendalikan untuk hasil produk yang aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui potensi-potensi bahaya yang ditimbulkan pada suatu proses produksi
sampai menjadi produk yang aman dengan implementasi sistem GMP dan SSOP, dapat
dilakukan penerapan sistem HACCP dari perancangan yang telah dibuat. Penelitian ini
menggunakan rancangan percobaan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan
pengumpulan data-data pengamatan, wawancara, dokumen literatur. Dalam penelitian
ini juga dilakukan proses analisis terhadap kadar BTP untuk mengetahui adanya
penyimpangan atau tidak. Penetapan CCP dan tindakan koreksi adalah masuk dalam
HACCP plan. Bedasarkan hasil perancangan HACCP di perusahaan XYZ yaitu nilai
aspek penerapan GMP dan SSOP sudah dalam kategori baik dengan nilai GMP sebesar
98,07% dan nilai SSOP sebesar 100%. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
Minuman Serbuk |
en_US |
dc.subject |
BTP |
en_US |
dc.subject |
GMP |
en_US |
dc.subject |
SSOP |
en_US |
dc.subject |
HACCP |
en_US |
dc.title |
PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA USAHA MIKRO DAN KECIL MINUMAN SERBUK DI PERUSAHAAN XYZ, JAKARTA PUSAT |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |
dc.identifier.nidn |
NIDN0320125802 |
|
dc.identifier.nidn |
NIDN0328086601 |
|
dc.identifier.nim |
NIM1321720010 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian |
|