DSpace Repository

ANALISIS KUALITAS BERAS BERDASARKAN PENGERINGAN DAN PENGGILINGAN PADA VARIETAS CIHERANG DI KECAMATAN CIRUAS, SERANG – BANTEN

Show simple item record

dc.contributor.author Ekafitroh, Iftikar Sukmalaksana
dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.date.accessioned 2024-10-07T02:52:03Z
dc.date.available 2024-10-07T02:52:03Z
dc.date.issued 2022-09-02
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2462
dc.description Dosen Pembimbing I : Heru Irianto ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Penanganan pascapanen sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas beras, namun seringkali perlakuan pascapanen tidak diperhatikan dengan benar sehingga menyebabkan kualitas beras menjadi buruk dan menyebabkan susut bobot yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan pengeringan dan penggilingan terhadap kualitas beras varietas Ciherang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah lamanya waktu pengeringan (a) yang terdiri atas tiga taraf, yaitu a1= Pengeringan 10 jam, a2 = Pengeringan 20 jam, dan a3= Pengeringan 30 jam. Faktor B adalah frekuensi penggilingan (b), yaitu b1= satu kali, b2 = dua kali, dan b3 = tiga kali. Analisis dalam penelitian ini yaitu analisis kadar air, rendemen, derajat sosoh, butir kepala, dan butir menir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari kombinasi perlakuan pengeringan dan penggillingan terhadap kadar air, rendemen giling, derajat sosoh, butir kepala, dan butir patah beras. Pengeringan 20 menit merupakan waktu pengeringan yang sesuai di mana kadar airnya adalah 13,6 persen. Kemudian kombinasi yang menghasilkan rendemen giling tertinggi adalah pengeringan 20 jam dan penggilingan 3 kali. Derajat sosoh yang terbaik dihasilkan pada perlakuan pengeringan 30 jam dan penggilingan 3 kali. Selanjutnya butir kepala yang tertinggi dan butir patah yang terendah ada pada perlakuan pengeringan 20 jam dan penggilingan 1 kali. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Pengeringan en_US
dc.subject penggilingan en_US
dc.subject kualitas beras en_US
dc.subject varietas Ciherang en_US
dc.title ANALISIS KUALITAS BERAS BERDASARKAN PENGERINGAN DAN PENGGILINGAN PADA VARIETAS CIHERANG DI KECAMATAN CIRUAS, SERANG – BANTEN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321725009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account