Abstract:
Sumber nitrogen yang digunakan dalam pembuatan nata de coco biasanya
menggunakan ammonium sulfat (ZA). Penggunaan ZA non food grade dapat
membahayakan kesehatan karena mengandung cemaran logam berat atau cemaran
lainnya, sedangkan penggunaan ZA food grade memiliki harga yang mahal sehingga
berpengaruh pada biaya produksi nata. Untuk itu perlu adanya sumber nitrogen alternatif
yang aman bagi kesehatan dan harganya murah. Penggunaan maserat kulit kacang tanah
(Arachis hypgogea L.) diharapkan dapat menggantikan penggunaan ZA. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan nata de coco hasil penggunaan maserat kulit kacang tanah
sebagai alternatif sumber nitrogen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif
kualitatif dan kuantitatif, dengan dua perlakuan yaitu penggunaan maserat kulit kacang
tanah dan persentase penggunaan maserat kulit kacang tanah. Perlakuan penggunaan
maserat kulit kacang tanah dibagi menjadi dua yaitu hasil perendaman etanol 70%
perbandingan 1:10 lama perendaman satu hari dan hasil perendaman etanol 96%
perbandingan 1:14 lama perendaman satu hari. Perlakuan persentase penggunaan maserat
kulit kacang tanah dibagi menjadi tiga yaitu 0,3%, 0,5% dan 0,7%. Analisis yang
dilakukan meliputi analisis warna, ketebalan, berat dan rendemen. Hasil penelitian yaitu
perlakuan penggunaan maserat kulit kacang tanah hasil perendaman etanol 70%,
perbandingan 1:10 dengan persentase penggunaan maserat 0,3%, 0,5% dan 0,7%
memberikan hasil ketebalan 0,112 cm, 0,113 cm, dan 0,1115 cm, sedangkan untuk berat
semua perlakuan sama yaitu 43,75 g, begitu pula rendemen yaitu 15% dan warna krem
muda. Perlakuan penggunaan maserat kulit kacang tanah hasil perendaman etanol 96%,
perbandingan 1:14 dengan persentase penggunaan maserat 0,3% memberikan hasil
ketebalan 0,2735 cm, berat 123,75 g, rendemen 31% dan warna krem. Untuk persentase
penggunaan maserat 0,5% memberikan hasil ketebalan 0,3565, berat 152,5 g, rendemen
38% dan warna krem. Dan untuk persentase penggunaan maserat 0,7% memberikan hasil
ketebalan 0,288 cm, berat 126,25 g, rendemen 32% dan warna putih.