DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KONJAK PADA SINERESIS PUDING MANGGA INSTAN

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.advisor Makosim, Syahril
dc.contributor.author Ramadhanty, Auliyah
dc.date.accessioned 2024-05-28T07:18:38Z
dc.date.available 2024-05-28T07:18:38Z
dc.date.issued 2023-08-22
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2097
dc.description Dosen pembimbing I : Setiarti Sukotjo,; Dosen pembimbing II : Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan konsumen yang semakin sibuk dan menyukai hal praktis, saat ini tren industri makanan untuk premix food semakin meningkat. Industri makanan menciptakan campuran makanan yang hanya menambahkan air dan memiliki rasa yang manis. Campuran puding instan adalah produk makanan yang membentuk gel saat dilarutkan dalam air panas. Hidrokoloid yang berperan dalam pembentukan puding adalah karagenan. Namun, pudding mengalami perubahan tekstur yang mencair yaitu peristiwa keluarnya air di permukaan puding yang disebut sineresis, sehingga perlu penambahan bahan yang dapat menurunkan tingkat sineresis. Bahan yang akan diuji dalam penelitian ini adalah konjak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi konjak terhadap karakteristik pudding dan tingkat sineresis selama penyimpanan suhu rendah. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu perbandingan karagenan dan konjak yang terdiri lima taraf yaitu f1 = 100%:0%, f2 = 87%:13%, f3 = 80%:20%. f4 = 73%:27%, f5 = 60%:40%. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji sineresis, uji kadar air, uji pH, uji kadar serat kasar, dan uji kekuatan gel. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil terbaik penambahan konsentrasi konjak pada pudding sebesar 80%:20%. Yang memiliki nilai sineresis en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Premix Food en_US
dc.subject Sineresis en_US
dc.subject Konjak en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KONJAK PADA SINERESIS PUDING MANGGA INSTAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321920001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account