DSpace Repository

PENGARUH KEPEKATAN EMULISI LILIN LEBAH DAN LAMA PENYIMPAN PADA PEMASAKAN BUAH ALPUKAT

Show simple item record

dc.contributor.author Nirmala, Indah
dc.date.accessioned 2024-02-28T02:44:33Z
dc.date.available 2024-02-28T02:44:33Z
dc.date.issued 1995-11
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2043
dc.description Dosen Pembimbing I; Muhami en_US
dc.description.abstract Buah alpukat (Persea americana, Mill.) termasuk buah musiman, dan tergolong buah klimakterik. Masa simpan buah alpukat tidak tahan lama, yaitu sekitar 7 - 10 hari setelah pemetikan. Salah satu cara menunda pemasakan buah adalah dengan. pelapisan lilin. Cara pengawetan dengan pelapisan lilin selain mudah pelaksanaannya, juga biayanya relatif murah. Tujuan penelitian adalah mencari dan menentukan kepekatan emulsi lilin yang tepat untuk melapisi buah alpukat sehingga mempunyai masa simpan lebih lama. Pada penelitian digunakan buah alpukat jenis hi jau panjang, dalam tahap ketuaan yang optimal, dengan menggunakan dua perlakuan. Perlakuan pertama adalah kepekatan emulsi lilin untuk pelapisan (A), terdiri dari tiga taraf, yaitu: 4 persen (a₁), 6 persen. (az), dan 8 persen (as). Perlakuan kedua adalah: 1 ama penyimpanan (B), terdiri dari enam taraf, yaitu : 12 hari (b₁), 13 hari (bz), 14 hari (b), 15 hari (b), 16 hari (bs), dan 17 hari (be). Analisis yang dilakukan, yaitu: tingkat keempukan buah, kadar lemak daging buah, kadar air daging buah, dan susut berat buah alpukat. dilakukan, yaitu Uji organoleptik yang perubahan warna kulit buah, perubahan kerusakan kulit buah, dan perubahan pemasakan daging buah alpukat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 6, dengan dua kali ulangan. Hasil terbaik penelitian adalah : interaksi perla- kuan kepekatan emulsi lilin 4% dengan lama penyimpanan 14 hari. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kepekatan en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.title PENGARUH KEPEKATAN EMULISI LILIN LEBAH DAN LAMA PENYIMPAN PADA PEMASAKAN BUAH ALPUKAT en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM032870016
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account