DSpace Repository

RANCANGAN SISTEM HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) BEBEK PEKING BEKU DI PT XYZ

Show simple item record

dc.contributor.author Prihartini, Santi
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.date.accessioned 2024-02-01T03:46:46Z
dc.date.available 2024-02-01T03:46:46Z
dc.date.issued 2023-08-10
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1970
dc.description Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Produsen pangan olahan sebagai primary consumer PT XYZ yang telah menerapkan sistem keamanan pangan mempersyaratkan pemasok minimal harus menerapkan sistem keamanan pangan setara atau memasukan syarat keamanan pangan sebagai bagian standar mutu. Standar mutu keamanan pangan dapat dipenuhi dengan melakukan perancangan suatu sistem manajemen keamanan pangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi kelayakan program prasyarat termasuk Good Manufacturing Practice (GMP) dan Standard Sanitation Operational Procedur (SSOP) untuk kemudian dilakukan perancangan sistem HACCP bebek peking beku di PT XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan studi lapangan melalui wawancara serta kaji dokumen di PT XYZ dan melakukan studi pustaka salah satunya Codex Alimentarius International Food Standards, General Principles Of Food Hygiene CXC 1-1969, 2020 yang menjadi acuan dalam perancangan sistem HACCP. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 4 point penilaian yang belum diterapkan secara konsisten terkait aspek konstruksi dan layout bangunan. Masih terdapat dinding yang berjamur, pertemuan dinding dengan lantai yang mengelupas, langit – langit yang berjamur dan berkarat serta terdapat sarang laba-laba, hal tersebut menunjukan bahwa program perawatan bangunan dan fasilitas serta sanitasi atau kebersihan yang sudah diterapkan belum sepenuhnya efektif. Perancangan HACCP dilakukan dengan penerapan 12 langkah (7 prinsip) yang terangkum yaitu, penyusunan tim, deskripsi produk dan identifikasi tujuan penggunaan produk, penyusunan dan verifikasi diagram alir, identifikasi bahaya (fisik, kimia, biologi dan alergen), penetapan CCP dan batas kritis, tindakan pemantauan, tindakan koreksi serta verifikasi prosedur HACCP dan dokumentasi. Critical Control Point (CCP) dari HACCP Bebek Peking Beku yaitu pada pengecekan metal. Bahaya mungkin ada akibat tidak terdeteksinya serpihan logam dari peralatan yang digunakan selama pr en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject GMP dan SSOP en_US
dc.subject HACCP en_US
dc.subject Bebek Peking Beku en_US
dc.title RANCANGAN SISTEM HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) BEBEK PEKING BEKU DI PT XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nim NIM1322125001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account