dc.contributor.author |
Sulfiani, Devi |
|
dc.contributor.author |
Amar, Abu |
|
dc.contributor.author |
Sukotjo, Setiarti |
|
dc.date.accessioned |
2024-01-05T08:21:06Z |
|
dc.date.available |
2024-01-05T08:21:06Z |
|
dc.date.issued |
2022-02-22 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1936 |
|
dc.description |
Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Setiarti Sukotjo |
en_US |
dc.description.abstract |
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, karena
morbiditas dan mortalitasnya yang masih tinggi. Salmonella sp merupakan bakteri gram
negatif berbentuk batang dari famili Enterobacteriaceae yang umumnya masuk melalui
rute oral bersama makanan atau minuman yang terkontaminasi. Daun saga rambat
(Abrus precatorius Linn) Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri
terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Maksud dari penelitian ini untuk
mengetahui potensi ekstrak daun saga rambat yang dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Salmonella sp. Tujuan Penelitian ini adalah membandingkan hasil penelitian
saat ini untuk mengetahui konsentrasi terbaik yang dapat menghambat bakteri
Salmonella sp. Pada penelitian ini menggunakan metode sumuran untuk dilihat hasil
pengamatan zona hambat. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga macam
konsentrasi dengan empat kali pengulangan. Pada konsentrasi 100% diperoleh dengan
rata-rata zona hambatnya 17,01 mm, pada konsentrasi 200% 18,49 mm, pada konsentrasi
300% 20,45 mm. Hasil pengamatan sampel ekstrak ethanol daun saga rambat dapat
menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp dengan karegori sedang menurut CLSI
(Clinical Laboratory Standars Institue) |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
ekstrak daun saga rambat |
en_US |
dc.subject |
zona hambat |
en_US |
dc.subject |
salmonella sp |
en_US |
dc.title |
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA RAMBAT (Abrus precatorius Linn) PADA DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |
dc.identifier.nidn |
NIDN0320125802 |
|
dc.identifier.nidn |
NIDN0309046201 |
|
dc.identifier.nim |
NIM1321620002 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian |
|