DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA RAMBAT (Abrus precatorius Linn) PADA DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp

Show simple item record

dc.contributor.author Sulfiani, Devi
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.date.accessioned 2024-01-05T08:21:06Z
dc.date.available 2024-01-05T08:21:06Z
dc.date.issued 2022-02-22
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1936
dc.description Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, karena morbiditas dan mortalitasnya yang masih tinggi. Salmonella sp merupakan bakteri gram negatif berbentuk batang dari famili Enterobacteriaceae yang umumnya masuk melalui rute oral bersama makanan atau minuman yang terkontaminasi. Daun saga rambat (Abrus precatorius Linn) Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Maksud dari penelitian ini untuk mengetahui potensi ekstrak daun saga rambat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Tujuan Penelitian ini adalah membandingkan hasil penelitian saat ini untuk mengetahui konsentrasi terbaik yang dapat menghambat bakteri Salmonella sp. Pada penelitian ini menggunakan metode sumuran untuk dilihat hasil pengamatan zona hambat. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga macam konsentrasi dengan empat kali pengulangan. Pada konsentrasi 100% diperoleh dengan rata-rata zona hambatnya 17,01 mm, pada konsentrasi 200% 18,49 mm, pada konsentrasi 300% 20,45 mm. Hasil pengamatan sampel ekstrak ethanol daun saga rambat dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp dengan karegori sedang menurut CLSI (Clinical Laboratory Standars Institue) en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject ekstrak daun saga rambat en_US
dc.subject zona hambat en_US
dc.subject salmonella sp en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA RAMBAT (Abrus precatorius Linn) PADA DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321620002
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account