DSpace Repository

OPTIMASI PROSES PENGERINGAN DAGING GEPUK MENGGUNAKAN TRAY ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Show simple item record

dc.contributor.author GUSSHANTININGSIH, DEWI
dc.date.accessioned 2022-08-08T08:16:19Z
dc.date.available 2022-08-08T08:16:19Z
dc.date.issued 2021-09-03
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1241
dc.description Dosen Pembimbing: Iyus Hendrawan en_US
dc.description.abstract Daging gepuk sebagai salah satu produk olahan daging sapi khas Sunda, Jawa Barat, umumnya disajikan setelah digoreng dengan sedikit minyak sampai berwarna kecoklatan. Proses penggorengan daging gepuk dapat menimbulkan dampak kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Perlu pengembangan proses pengolahan daging gepuk melalui pengeringan menggunakan mesin pengering tray rotary dryer, sebagai upaya untuk menghasilkan produk yang lebih sehat dan awet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi pengeringan daging gepuk yang optimal dengan sistem tray rotary dryer menggunakan program Design Expert 7.0® RSM Box-Benhnken Design. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan estimasi waktu pengeringan berdasarkan kondisi pengeringan maksimum (suhu 70ºC, kecepatan udara 1,78 m/s dan putaran rak pengering 5 rpm), sesuai Response Surface Methodology (RSM). Sedangkan, pada penelitian utama digunakan kombinasi tiga faktor yaitu suhu 60ºC, 65ºC, 70ºC; kecepatan udara 0 m/s; 0,9 m/s; 1,78 m/s dan putaran rak pengering 0 rpm; 2,5 rpm; 5 rpm untuk mendapatkan kondisi pengeringan daging gepuk yang optimal dengan sistem tray rotary dryer dengan pendekatan Response Surface Methodology (RSM). Berdasarkan penelitian optimasi pengeringan daging gepuk sistem tray rotary dryer, diperoleh hasil bahwa kondisi pengeringan optimum dicapai pada suhu 65 °C, kecepatan udara 0 m/s dan putaran rak pengering 5 rpm dan waktu pengeringan 5,5 jam. Produk daging gepuk yang dihasilkan pada kodisi optimum tersebut memiliki kadar air 9,45%, daya kerut 28% dan massa jenis 378 kg/m3 en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Daging Sapi en_US
dc.subject Daging Gepuk en_US
dc.subject Pengeringan en_US
dc.subject Optimalisasi en_US
dc.subject Response Surface Methodology (RSM) en_US
dc.title OPTIMASI PROSES PENGERINGAN DAGING GEPUK MENGGUNAKAN TRAY ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM1321700006
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account