DSpace Repository

PENGARUH WAKTU PENGERINGAN FRUIT LEATHER KEDONDONG (Spondias dulcis) PADA TINGKAT KESUKAAN PANELIS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Setiarti Sukotjo
dc.contributor.advisor Raskita Saragih
dc.contributor.author Pratiwi, Setya Noer
dc.date.accessioned 2022-08-05T07:17:41Z
dc.date.available 2022-08-05T07:17:41Z
dc.date.issued 2022-04-25
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1237
dc.description Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Raskita Saragih en_US
dc.description.abstract Buah Kedondong (Spondias dulcis) umumnya dikonsumsi sebagai buah segar dan diolah menjadi manisan. Pengembangan produk olahan buah Kedondong dapat dilakukan, antara lain menjadi produk fruit leather. Pembuatan fruit leather Kedondong dilakukan dengan mencampurkanpuree buah,dengan penambahan bahan penstabil rumput laut dan sukrosa,lalu dikeringkan padasuhu 60oC dan waktu 16 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fruit leatherKedondong yang disukai panelis padawaktu pengeringan dengan suhu 60oC. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas satu faktorial yaitu waktu pengeringan selama a1 = 16 jam, a2 = 18 jam, dan a3 = 20 jam. Analisis yang dilakukan meliputi pengamatan kualitatif, uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur produk.Pengujian kimia dilakukan untuk hasil terbaik dengan parameter uji kadar air, total asam, vitamin C, dan serat pangan. Kualitas fruit leather Kedondong terbaik diperoleh dari perlakuan waktu pengeringan selama 16 jam. Produk terbaik yang dihasilkan memiliki rata-rata nilai kesukaan warna 3,75 (biasa – suka); nilai kesukaan aroma 3,78 (biasa – suka); nilai kesukaan rasa 3,56 (biasa – suka); nilai kesukaan tekstur 3,75 (biasa – suka); kadar air 14,92 %, total asam 1,33 %, vitamin C 35,185 %, dan serat pangan 7,875 %. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kedondong en_US
dc.subject Fruit Leather en_US
dc.subject Rumput laut en_US
dc.subject Pengeringan en_US
dc.title PENGARUH WAKTU PENGERINGAN FRUIT LEATHER KEDONDONG (Spondias dulcis) PADA TINGKAT KESUKAAN PANELIS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321700008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account