dc.description.abstract |
Daun kersen mengandung berbagai macam komponen fitokimia. Salah satu upaya pemanfaatan daun kersen adalah dengan menjadikannya minuman teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula minuman teh berbahan dasar daun kersen dengan penambahan kayu manis. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan meliputi persiapan serbuk teh daun kersen dan serbuk kayu manis, formulasi minuman teh daun kersen dengan penambahan kayu manis, uji organoleptik, dan pemilihan formula terbaik untuk dilanjutkan uji kadar polifenol dan uji aktivitas antioksidan (IC50). Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi kayu manis yang terdiri atas lima taraf perlakuan yaitu Y0 = 0%, Y1 = 5%, Y2 = 10%, Y3 = 15% Y4 = 20%, kemudian diuji organoleptik (uji hedonik dan uji mutu hedonik) dengan 20 panelis agak terlatih. Analisis uji kadar polifenol dan aktivitas antioksidan IC50 dilakukan pada formula terbaik. Formula minuman teh daun kersen dengan penambahan kayu manis terbaik pada konsentrasi kayu manis 5% dengan profil keseluruhan cokelat, kejernihan sedang, aroma sedang dan rasa sedang. Hasil analisa pada formula terbaik untuk uji kadar polifenol sebesar 783,210 mg/kg dan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat berdasarkan nilai IC50 yaitu 13,019 ppm. Minuman teh daun kersen dengan penambahan kayu manis dapat menjadi salah satu alternatif minuman teh herbal karena memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. |
en_US |