DSpace Repository

PROFIL SENYAWA KIMIA KONTRIBUTOR FLAVOR DAN UJI SENSORI PADA TAUCO SAGA (Adenanthera pavonina, L)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.author Aditia, Muhammad Fisqal
dc.date.accessioned 2022-07-25T06:56:04Z
dc.date.available 2022-07-25T06:56:04Z
dc.date.issued 2021-09
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1212
dc.description Dosen Pembimbing: Abu Amar en_US
dc.description.abstract Tauco adalah produk olahan pangan berbahan dasar kedelai yang diolah melalui proses fermentasi dengan penambahan laru tempe dan proses fermentasi dengan menggunakan larutan garam. Seiring perkembangan inovasi produk ini, tauco tidak hanya dapat dibuat menggunakan bahan dasar kedelai, tetapi dapat menggunakan bahan dasar kacang – kacangan atau biji – bijian, seperti biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina, L). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tauco saga dengan menambahkan tepung nasi sangrai dan konsentrasi garam yang berbeda pada proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tauco saga dengan konsentrasi garam terbaik dan mengidentifikasi senyawa kimia kontributor flavor khas yang ada pada tauco saga, yang dibandingkan dengan senyawa pembentuk flavor pada tauco kedelai komersial. Pembuatan tauco saga diawali dengan persiapan bahan, proses fermentasi kapang, dan proses fermentasi garam hingga menjadi tauco saga. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktorial yaitu konsentrasi larutan garam yang terdiri atas 3 taraf perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah Konsentrasi Larutan Garam (a), terdiri atas a1 = 5%, a2 = 7,5%, dan a3 = 10%. Analisis yang dilakukan adalah analisis organoleptik yang meliputi aroma, warna, tekstur, dan rasa, serta analisis senyawa kimia kontributor flavor khas pada tauco saga yang paling disukai oleh panelis dan dibandingkan dengan senyawa pembentuk flavor tauco kedelai komersial dengan menggunakan metode Gas Chromatography – Mass Spectrometry (GC – MS). Berdasarkan penelitian diperoleh tauco saga terbaik yaitu tauco saga kadar garam 10%, yang memiliki nilai rata – rata kesukaan aroma 3,80 (netral-suka); nilai kesukaan warna 3,73 (netral-suka); nilai kesukaan tekstur 4,10 (suka); dan nilai kesukaan rasa 3,93 (netral-suka). Hasil analisis senyawa pembentuk flavor khas pada tauco saga terdapat 16 senyawa, yaitu Phenethyl α-toluate, 7-Isopropyl-4a-methyloctahydro2(1H)-naphthalenone, Methyl 2,8- dimethyldodecanoate, cis-11-Eicosenoic acid, 3Methyltetracosane, 1-Methoxyhexane, Pyrazen, 2-methoxy, 3-isobutyl, 2-Phenylacetic acid, γ-Decalactone, trans-β-Ionone, 1-(1-Naphthyl)ethanol, Methyl laurate, Ethyl 15methylheptadecanoate, Tetracosane, 11-Decyltetracosane, dan Hexacosane. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Tauco Saga en_US
dc.subject Analisis Flavor Tauco Saga en_US
dc.subject Organoleptik en_US
dc.title PROFIL SENYAWA KIMIA KONTRIBUTOR FLAVOR DAN UJI SENSORI PADA TAUCO SAGA (Adenanthera pavonina, L) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nim NIM1321600025
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account