DSpace Repository

PENDUGAAN UMUR SIMPAN MAKANAN RINGAN EKSTRUDAT MENGGUNAKAN METODE KADAR AIR KRITIS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Irianto, Heru
dc.contributor.author Ramdani, Nur Pajar
dc.date.accessioned 2022-07-15T04:45:31Z
dc.date.available 2022-07-15T04:45:31Z
dc.date.issued 2022-02-19
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1210
dc.description Dosen Pembimbing: Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Produk makanan ringan ekstrudat merupakan salah satu jenis makanan kering yang banyak dijumpai di pasaran, salah satunya adalah MP-ASI jenis puff. MP-ASI puff merupakan salah satu jenis makanan ringan ekstrudat siap santap bertekstur kering yang dikembangkan guna meningkatkan asupan gizi pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan produk makanan ringan ekstrudat dengan metode akselerasi berdasarkan pendekatan kadar air kritis, kemudian membandingkan nilai umur simpan makanan ringan ekstrudat yang disimpan pada RH 75%, 80%, dan 85% menggunakan metode pendekatan kurva sorpsi isotermis dan metode kadar air kritis termodifikasi. Selain itu, melalui penelitian ini dilihat juga pengaruh permeabilitas bahan kemasan dan kelembaban relatif lingkungan terhadap umur simpan produk. Sasaran yang ingin dicapai penelitian ini adalah diperolehnya metode yang efektif, efisien, dan ekonomis dalam pendugaan umur simpan produk. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu puff PROMINA. Rangkaian penelitian yang dilakukan, diawali dengan penentuan kadar air awal, kadar air kritis, kadar air kesetimbangan untuk memperoleh kurva sorpsi isotermis, perbedaan tekanan luar dan dalam kemasan, serta permeabilitas dan luas kemasan. Seluruh komponen tersebut digunakan untuk menghitung umur simpan makanan ringan ekstrudat dengan dua pendekatan kadar air kritis, yaitu pendekatan kurva sorpsi isotermis dan pendekatan kadar air kritis termodifikasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa umur simpan yang diperoleh dengan pendekatan kurva sorpsi isotermis yaitu 9,34 bulan pada RH 75%; 8,77 bulan pada RH 80%; 8,27 bulan pada RH 85%, sedangkan dengan pendekatan kadar air kritis termodifikasi yaitu 11,14 bulan pada RH 75%; 10,35 bulan pada RH 80%; 9,67 bulan pada RH 85%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa kedua hasil pendekatan memberikan hasil yang berbeda dengan selisih sekitar 2 bulan. Nilai umur simpan yang dihasilkan dengan pendekatan kadar air termodifikasi cenderung lebih besar dibandingkan produk sejenis yang memiliki nilai umur simpan sekitar 9 bulan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Makanan Ringan Ekstrudat en_US
dc.subject Kelembaban Relatif en_US
dc.subject Umur Simpan en_US
dc.title PENDUGAAN UMUR SIMPAN MAKANAN RINGAN EKSTRUDAT MENGGUNAKAN METODE KADAR AIR KRITIS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321825009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account