DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GUAR GUM PADA SILKY PUDDING BUBBLE GUM SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.author Setyaningrum, Khayu Wulandari
dc.date.accessioned 2022-07-15T03:36:15Z
dc.date.available 2022-07-15T03:36:15Z
dc.date.issued 2021-09-10
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1209
dc.description Dosen Pembimbing: Abu Amar en_US
dc.description.abstract Tren premix food kian meningkat seiring berjalannya zaman yang menuntut kepraktisan dalam prosedur yang rumit untuk menimalisir kesalahan maupun kegagalan pada produksi baik untuk skala rumahan maupun industri. Salah satu penerapan premix food di pasaran yaitu pada silky pudding dimana cara pembuatannya sangat mudah dan komposisi bahannya sudah diformulasikan dengan tepat. Namun, produk sillky puding mengalami perubahan tekstur yang mencair yaitu peristiwa keluarnya air dari stuktur gel yang disebabkan oleh kontraksi pada gel jika tidak disimpan di tempat dingin yang disebut sineresis. Permasalahan tersebut akan mempengaruhi karakteristik mutu pada silky pudding sehingga diperlukan bahan penstabil untuk mengurangi sineresis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi guar gum terbaik yang akan ditambahkan pada silky pudding. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu konsentrasi guar gum yang terdiri atas empat taraf yaitu a1= 0 % , a2 = 0,50 %, a3= 0,60 %. a4 = 0,70 % analisis yang dilakukan meliputi analisis organoleptik metode triangle test dan parameter yang diukur adalah kekuatan gel, nilai sineresis dan kadar air. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil terbaik penambahan konsentrasi guar gum pada silky pudding sebesar 0,50% yang memiliki nilai kekuatan gel sebesar 277,615 gf , nilai sineresis sebesar 0,12% dan kadar air yang dimiliki sebesar 80,99%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Premix Food en_US
dc.subject Silky Pudding en_US
dc.subject Guar Gum en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GUAR GUM PADA SILKY PUDDING BUBBLE GUM SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nim NIM1321700019
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account