DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN SIRUP GLUKOSA PADA TEKSTUR PERMEN JELLY BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Makosim, Syahril
dc.contributor.advisor Muhami
dc.contributor.author Hakim, Walyasha Abdul
dc.date.accessioned 2022-07-15T02:48:47Z
dc.date.available 2022-07-15T02:48:47Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1207
dc.description Dosen Pembimbing I: Syahril Makosim ; Dosen Pembimbing II: Muhami en_US
dc.description.abstract Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya, yaitu pembuatan permen jelly belimbing wuluh. Penelitian ini adalah apakah penambahan sirup glukosa dapat mempengaruhi dan memperbaiki tekstur dari permen jelly belimbing wuluh pada peneitian sebelumnya. Penelitian dilakukan terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan uji coba penentuan formula permen jelly, kemudian penentuan waktu dan suhu pengeringan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial yang terdiri atas empat taraf, yaitu perbandingan sukrosa dengan sirup glukosa a1 = 8 : 0, a2= 7 : 1, a3 = 6 : 2, dan a4 = 5 : 3. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, dan hasil terbaik dilakukan uji kimia, yaitu uji kadar air, uji kadar abu, uji vitamin C, uji gula reduksi, dan uji sukrosa. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil terbaik permen jelly dengan perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yaitu, a1 = 8 : 0. Produk yang dihasilkan memiliki nilai rata-rata kesukaan rasa 4,2 (suka); nilai kesukaan warna 4,0 (suka); nilai kesukaan kenampakan 3,9 (biasa-suka); nilai kesukaan tekstur 3,4 (biasa). Hasil analisis kimia tersebut yaitu nilai kadar air 9,78%; nilai kadar abu 10%; nilai gula reduksi 13,93%; nilai sukrosa 53,67%; nilai vitamin c 6,33%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Permen Jelly en_US
dc.subject Sirup Glukosa en_US
dc.subject Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) en_US
dc.subject Sukrosa en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN SIRUP GLUKOSA PADA TEKSTUR PERMEN JELLY BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM1321500020
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account