DSpace Repository

VALIDASI METAL DETECTOR DALAM RANGKA PENGENDALIAN CRITICAL CONTROL POINT PADA PRODUK COKELAT BUTIR DI PT XYZ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Haifan, Mohamad
dc.contributor.author Murti, Widyana
dc.date.accessioned 2022-07-12T07:42:26Z
dc.date.available 2022-07-12T07:42:26Z
dc.date.issued 2022-02-24
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1201
dc.description Dosen Pembimbing: Mohamad Haifan en_US
dc.description.abstract Perusahaan retail dan perusahaan dengan merk terkemuka menetapkan standar sensitivitas minimum yang harus pemasok penuhi. Standar sensitivitas yang saat ini ditetapkan oleh PT XYZ belum memenuhi standar yang ditetapkan perusahaan retail, sehingga perlu adanya penyesuaian standar yang diikuti melalui perubahan jenis instrumen metal detector yang digunakan. Penggunaan instrumen metal detector jenis conveyor belt tidak mampu memenuhi standar yang ditetapkan perusahaan retail, sehingga akan digunakan metal detector jenis gravitasi yang memiliki tingkat sensitivitas lebih tinggi. Instrumen metal detector pada PT XYZ merupakan aspek penting dalam keamanan pangan yang ditetapkan sebagai Critical Control Point (CCP) dalam rencana Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi batas kritis pada CCP instrumen metal detector tipe gravitasi yang baru digunakan pada jalur produksi cokelat butir di PT XYZ. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menempatkan test piece pada produk dan melewatkannya ke dalam metal detector. Analisis data dilakukan menggunakan metode False Rejection Rate (FRR) yaitu rasio antara produk yang salah reject dengan jumlah total keseluruhan produk dan Probability of Detection (POD) adalah kemungkinan deteksi kontaminan dari ukuran tertentu, jenis dan posisi dengan tingkat kepercayaan yang didefinisikan. Hasil penelitian menunjukkan instrumen metal detector tipe gravitasi menghasilkan batas kritis baru. Berdasarkan perhitungan nilai FRR dan POD batas kritis dapat digantikan dengan Ferrous berukuran 1.0 mm, stainless steel 1.5 mm, dan non-ferrous 1.5 mm. Standar baru tersebut mampu memenuhi standar yang persyaratkan oleh perusahaan retail. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Cokelat Butir en_US
dc.subject HACCP en_US
dc.subject Metal detector en_US
dc.title VALIDASI METAL DETECTOR DALAM RANGKA PENGENDALIAN CRITICAL CONTROL POINT PADA PRODUK COKELAT BUTIR DI PT XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM1321825013
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account