DSpace Repository

PRA-RANCANGAN PABRIK CITRUS OIL DARI KULIT JERUK KEPROK KAPASITAS 300 TON/TAHUN

Show simple item record

dc.contributor.advisor Enjarlis, Enjarlis
dc.contributor.advisor Yoshi, Linda Aliffia
dc.contributor.author Nurfauziah, Alfanny
dc.contributor.author Octaviani, Sintia
dc.date.accessioned 2021-11-01T07:47:59Z
dc.date.available 2021-11-01T07:47:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/986
dc.description Dosen Pembimbing I: Enjarlis ; Dosen Pembimbing II: Linda Aliffia Yoshi en_US
dc.description.abstract Minyak jeruk (Citrus Oil) merupakan salah satu minyak atsiri yang tidak larut dalam air. Citrus Oil sering dimanfaatkan sebagai flavoring agents dalam industri makanan dan minuman sebagai pemberi rasa dan aroma jeruk. Ketersediaan minyak jeruk (citrus oil) di indonesia sendiri masih belum banyak di produksi sebagai flavoring agents di industri makanan dan minuman sehingga masih mengimpor sejumlah minyak jeruk untuk memenuhi kebutuhan nya. Berdasarkan ketersediaan luas lahan bahan baku saat ini tersedia berkisar 2.800 hektar yang terletak di Banyuwangi dengan produktivitas jeruk keprok sebesar 27,7 ton/ha dan dapat mengghasilkan minyak jeruk 300 ton/tahun sehingga peluang kapasitas pabrik yang akan didirikan sebesar 300 ton/tahun. Bahan baku yang digunakan dalam proses pembuatan citrus oil ini berupa kulit jeruk keprok dan solvent CO2 superkritik. Teknologi yang digunakan pada proses pembuatan citrus oil ini menggunakan metode ekstraksi fluida superkritik. Ekstraksi superkritik dapat menghasilkan yield yang tinggi dalam waktu yang lebih singkat, serta ekstraksi menggunakan teknologi superkritik tidak memerlukan energi yang begitu besar. Untuk menghasilkan minyak, kulit jeruk keprok di ekstraksi menggunakan pelarut CO2 superkritik proses ekstraksi berjalan selama 50 menit pada suhu 50 ˚C dan tekanan 197,38 atm, proses ekstraksi ini menghasilkan yield sebesar 6,4%. Proses esktraksi CO2 superkritik memiliki daya difusi lebih besar dari difusivitas cairan, yaitu 0,2 x 10-3 hingga 0,7 x 10-3 sehingga menghasilkan laju transfer massa yang lebih besar. Dalam proses tidak dihasilkan oksigen, sehingga proses oksidasi dari ekstrak dapat dikurangi. Hasil analisa ekonomi yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: a. Total Modal Investasi = Rp 411.676.274.552 • Modal sendiri (92,47%) = Rp 380.676.274.552 • Pinjaman Bank (7%) = Rp 31.000.000.000. b. Suku bunga pertahun = 8,25% c. Jangka waktu pinjaman = 5 tahun d. BEP (Break even Point) = 14,69% e. NCFPV (Net Cash Flow at Present Value) = Rp 718.444.210.325 f. IRR (Internal Rate of Return) = 35,17% g. MPP (Minimum Payback Period) = 3 tahun 9 bulan 1 hari Jadi, berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik yang akan didirikan layak (feasible). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kulit Jeruk Keprok en_US
dc.subject Citrus Oil en_US
dc.subject Ekstraksi Superkritik en_US
dc.title PRA-RANCANGAN PABRIK CITRUS OIL DARI KULIT JERUK KEPROK KAPASITAS 300 TON/TAHUN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0308086404
dc.identifier.nidn NIDN0305089201
dc.identifier.nim NIM1141600036
dc.identifier.nim NIM1141600038
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI24201#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account