DSpace Repository

UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI DENGAN MENGURANGI KEHILANGAN AIR PADA PROSES PRODUKSI DAN DISTRIBUSI JARINGAN PIPA PT. DAIN CELICANI CEMERLANG DENGAN PENDEKATAN METODE DMAIC SIX SIGMA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ni Made Sudri
dc.contributor.author Sutisna, Ade Haris
dc.date.accessioned 2021-08-16T03:45:55Z
dc.date.available 2021-08-16T03:45:55Z
dc.date.issued 2021-01
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/802
dc.description Dosen Pembimbing: Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract PT. Dain Celicani Cemerlang adalah perusahaan yang bergerak dalam pengelolaan sistem penyediaan air bersih kawasan industi di Kota Medan. Terdapat permasalahan pada perusahaan yaitu angka kehilangan air tinggi dan berada di angka 15,5% pada proses produksi dan 32,6% pada proses distribusi. Pada penelitian ini digunakan pendekatan metode Six Sigma DMAIC yang diintegrasikan dengan beberapa tools pengendali kualitas. Tools yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram pareto, diagram sebab-akibat, tree diagram, process decision program chart, dan affinity diagram. Pada tahap define diidentifikasi masalah yang terjadi pada proses produksi maupun distribusi. Pada tahap measure dilakukan pengukuran angka kehilangan air, tingkat efisiensi proses, nilai DPMO, level sigma, dan kapabilitas proses. Pada tahap analyze dicari akar permasalahan yang menjadi penyebab kehilangan air dengan diagram sebab-akibat. Pada tahap improve dengan mengintegrasikan tree diagram, PDPC, dan affinity diagram didapatkan usulan perbaikan yang diajukan dan bisa dilakukan oleh perusahaan. Kemudian pada tahap control dihitung angka kehilangan air, efisiensi proses, DPMO, level sigma dan kapabilitas proses untuk menilai efektivitas perbaikan agar bisa dilanjutkan dengan pengontrolan sistem untuk perbaikan berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat tujuh usulan perbaikan pada proses produksi dan sebelas usulan perbaikan pada proses distribusi yang sudah dan sedang dikerjakan dengan progres 100% untuk produksi dan 72% untuk distribusi. Dengan progres tersebut terjadi penurunan angka kehilangan air dari 15,5% menjadi 4,0% pada proses produksi dan dari 32,6% menjadi 4,5% pada proses distribusi. Efisiensi proses meningkat dari 84,5% menjadi 96,0% pada produksi dan dari 67,4% menjadi 95,5% pada distribusi. Untuk Nilai DPMO turun dari 98.905 menjadi 39.622 pada proses produksi dan berada pada level sigma 3,26 dari sebelumnya 2,79 sedangkan untuk proses distribusi nilai DPMO turun dari 152.970 menjadi 44.592 dan berada di level 3,20 dari sebelumnya di level 2,52. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kehilangan Air en_US
dc.subject Efisiensi Proses en_US
dc.subject Six Sigma en_US
dc.subject Seven Tools en_US
dc.subject New Seven Tools en_US
dc.title UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI DENGAN MENGURANGI KEHILANGAN AIR PADA PROSES PRODUKSI DAN DISTRIBUSI JARINGAN PIPA PT. DAIN CELICANI CEMERLANG DENGAN PENDEKATAN METODE DMAIC SIX SIGMA en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0331126402
dc.identifier.nim NIM1131420004
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account