DSpace Repository

IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PRODUKSI FLAVOR POWDER (SPRAY DRY)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ni Made Sudri
dc.contributor.author Abiyyu, Riyadh Raihan
dc.date.accessioned 2021-07-16T09:07:33Z
dc.date.available 2021-07-16T09:07:33Z
dc.date.issued 2020-07-19
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/725
dc.description Dosen Pembimbing: Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract PT Firmenich Aromatics Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di industri flavor (perisa). Pada departemen Pilot Plant khususnya yang memproduksi perisa dalam bentuk bubuk (Flavor Powder) dengan teknologi spray dry memiliki permasalahan pada berlebihnya produk jadi yang telah diproduksi dan kemudian disimpan namun tidak terpakai dalam kurun waktu dua bulan sehingga dianggap produk yang non-value added dan masih terdapatnya aktivitas dalam proses produksi yang non-value added yang tergolong dalam pemborosan (waste). Untuk itu digunakan pendekatan lean manufacturing untuk menghilangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi flavor powder tersebut. Metode lean manufacturing yang digunakan diantaranya value stream mapping, process activity mapping atau activity classification, waste identification dengan E-DOWNTIME, cost of poor quality, pareto chart, root cause analysis dan 5W+1H. Dengan menggunakan metode pareto chart dan COPQ diketahui waste paling berpengaruh adalah waste kategori over production dan inventory. Setelah dilakukan perbaikan didapatkan hasil berkurangnya total cycle time dan lead time, peningkatan nilai Process Cycle Efficiency sebesar 3,17% dan potensi keuntungan dari aspek finansial sebesar Rp 73,314,231.29 per tahun. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Lean Manufacturing en_US
dc.subject Value Stream Mapping en_US
dc.subject VSM en_US
dc.subject Process Activity Mapping en_US
dc.subject Pareto Chart en_US
dc.subject Cost of Poor Quality en_US
dc.subject Process Cycle Efficiency en_US
dc.title IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PRODUKSI FLAVOR POWDER (SPRAY DRY) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0331126402
dc.identifier.nim NIM1131620020
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account