DSpace Repository

CEPLIS DAN EMPING MENES

Show simple item record

dc.contributor.author Amar, Abu
dc.date.accessioned 2021-01-13T07:40:18Z
dc.date.available 2021-01-13T07:40:18Z
dc.date.issued 2017-08
dc.identifier.isbn 978-602-440-183-2
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/313
dc.description Dimuat dalam buku "Ensiklopedia produk pangan indonesia : kumpulan berbagai teknologi produk pangan indonesia". en_US
dc.description.abstract Ceplis adalah produk olahan biji melinjo (Gnetum gnemon) yang sudah disangrai dengan pasir panas kemudian setelah melinjo matang dikupas kulitnya, langsung digeprek dengan palu besi di atas alas kayu nangka. Biji melinjo dijemur dan setelah kering digoreng dengan minyak dan dibumbui dengan variasi bumbu gurih asin, manis, atau pedas manis, misalnya rasa balado. Bentuk ceplis ini hanya satu macam yaitu seperti bulatan kacing baju yang bentuknya tidak bulat utuh tetapi bulat tidak beraturan. Emping menes merupakan produk yang hampir sama dengan ceplis, hanya berbeda pada proses penggeprekan yang akhirnya menentukan ketebalan produk. Penggeprekan ceplis dilakukan hanya satu kali sehingga menghasilkan produk yang tebal. Sementara penggeprekan emping menes dilakukan berkali-kali sampai homogen tipis, menghasilkan produk yang crispy setelah di goreng. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher IPB Press en_US
dc.subject Ceplis en_US
dc.subject Emping Menes en_US
dc.title CEPLIS DAN EMPING MENES en_US
dc.type Book chapter en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Book Chapter
    Kumpulan chapter buku atau bunga rampai hasil karya Civitas Akademika Institut Teknologi Indonesia yang diterbitkan oleh lembaga lain.

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account