DSpace Repository

PENERAPAN GMP DI AREA PRODUKSI DENGAN MEMPERHATIKAN 5R MELALUI PENDEKATAN PDCA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sudri, Ni Made
dc.contributor.author Safitri, Saskia Belgis
dc.date.accessioned 2025-02-18T03:50:00Z
dc.date.available 2025-02-18T03:50:00Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2826
dc.description Dosen Pembimbing : Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract Produksi ialah kegiatan yang menghasilkan sebuah barang atau jasa. Dimana kegitan ini dilakukan untuk memberikan nilai tambah maupun manfaat dalam sebuah barang maupun jasa, yang nantinya akan diperjual belikan untuk para pembeli. Kasus keracunan pangan masih sering terjadi, dimana menurut Kemenkes kejadian luar biasa pada kasus keracunan pangan termasuk dalam urutan ke-2 setelah difteri. Hal ini menunjukan bahwa keracunan pangan masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang harus diprioritaskan. Oleh sebab itu dengan memahami GMP dalam proses olahan pangan diharapkan dapat menurunkan kasus keracunan pangan. GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan pedoman yang menjelaskan bagaimana cara memproduksi makanan/olahan pangan yang baik agar aman, bermutu, dam layak dikonsumsi. Dengan memperhatikan lingkungan sarana pengolahan dan lokasi, bangunan dan fasilitas, mesin dan peralatan pengolahan, bahan baku, hingga produk akhir. Perusahaan PT.XYZ yang bergerak dibidang manufakturing pengolahan pangan. Dengan menerapkan 5R area kerja atau lingkungan kerja akan bersih, dan tertata. Sehingga menciptakan suasana kerja yang nyaman. Metode yang dipakai didalam mengolah data ialah PDCA, PDCA adalah siklus yang terus berulang, siklus ini juga mampu mewujudkan system yang selalu berkembang menjadi lebih baik. Pada penerapan GMP di perusahaan ini didapat perkerja yang masih mengabaikan penerapan GMP, dan perlunya diberikan pelatihan agar pekerja lebih paham tentang pentingnya GMP en_US
dc.subject GMP en_US
dc.subject 5R en_US
dc.subject PDCA en_US
dc.subject Olahan Pangan en_US
dc.subject Manufacturing en_US
dc.title PENERAPAN GMP DI AREA PRODUKSI DENGAN MEMPERHATIKAN 5R MELALUI PENDEKATAN PDCA en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account