Abstract:
PT. Cheil Jedang Feed & Care merupakan salah satu perusahaan yang bergerak
di bidang pakan ternak, ayam, udang dan ikan. Dalam melakukan kegiatan quality
control ingredient (QCI) masih dioperasikan secara manual oleh operator yang
dilakukan secara visual (meraba, mencium aroma dan melihat) terhadap pengecekan
kedatangan bahan baku yang di butuhkan perusahaan sebanyak 500-1500 m/t perhari
sehingga membuat operator melakukan lembur kerja hingga merasakan lelah yang
berlebih pada tubuh. Maka dilakukan penelitian ini untuk melihat besar beban kerja
yang diterima operator QCI dan juga tingkat kelelahan operator.
Pengukuran beban kerja operator menggunakan metode workload analysis
(WLA) yang didapatkan hasil pengukuran beban kerja yang berlebih pada tiap operator
yaitu diperoleh rata-rata beban kerja yang diterima sebesar 120.15%. Untuk mengetahui
tingkat kelelahan kerja dapat diukur melalui kuisioner Industrial Fatique Research
Committee (IFRC) dan diperoleh hasil angka rerata sebesar 63,86% yang masuk
kedalam kategori sedang. Dari hasil penelitian dan pengamatan Rekomendasi perbaikan
yang sangat mungkin dilakukan yaitu dengan menambahkan jam istirahat dan
menambah operator quality control ingredient.