DSpace Repository

PENERAPAN SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DALAM EFISIENSI KECACATAN PRODUK MEAT SLICED 500 GRAM PADA PT. AGRO BOGA UTAMA

Show simple item record

dc.contributor.author Musyaffa, Ahmad Marwan
dc.contributor.author Sudri, Ni Made
dc.date.accessioned 2024-11-21T03:49:38Z
dc.date.available 2024-11-21T03:49:38Z
dc.date.issued 2024-05-27
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2670
dc.description Dosen pembimbing : Ni Made Sudri en_US
dc.description.abstract Ditengah maraknya era industri saat ini terutama pada bidang daging beku, perlu dilakukan uji organoleptik sebagai tolak ukur perusahaan untuk memastikan produk memiliki standar kualitas perusahaan. PT. Agro Boga Utama adalah perusahaan yang bergerak dibidang daging beku. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas produksi dengan metode Six Sigma (DMAIC). Jenis cacat pada penelitian ini adalah Lunak, Kotor, Warna Pucat, Bau, dan Potongan Tidak Sesuai. Data yang digunakan adalah data tahun 2023 (Januari-Desember) dengan menunjukkan rata-rata cacat sebesar 119,357 dengan presentase 0,62% yang dimana melebihi batas toleransi perusahaan yaitu 0,5%. Dengan menggunakan pendekatan six sigma maka tahap yang dilakukan adalah Define, membuat Critical To Quality (CTQ). Measure, menganalisis proporsi reject dengan nilai 0,006 menjadi 0,002, dan nilai DPMO dari 1200 menjadi 299 dan nilai sigma dari 4,528 menjadi 4,935. Analyze dilakukan diagram pareto dan Fishbone untuk memvisualisasi dan FMEA untuk mencari RPN dari tiap faktor penyebab terjadinya kecacatan. Improvee, melakukan perhitungan kembali Peta Kendali P, DPMO dan Nilai sigma dengan simulasi bahwa 3 cacat dominan sudah diatasi dengan solusi yang diberikan oleh penulis yaitu Lunak, Warna Pucat, dan Bau. Control, dilakukan pengendalian berdasarkan usulan tersebut agar permasalahan sebelumnya diharapkan tidak muncul kembali en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA en_US
dc.subject Uji Organoleptik en_US
dc.subject Six Sigma en_US
dc.subject DMAIC en_US
dc.subject Diagram CTQ en_US
dc.subject Peta Kendali P en_US
dc.subject Defect Defect en_US
dc.subject Diagram Pareto en_US
dc.subject Diagram Ishikawa en_US
dc.subject FMEA en_US
dc.title PENERAPAN SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DALAM EFISIENSI KECACATAN PRODUK MEAT SLICED 500 GRAM PADA PT. AGRO BOGA UTAMA en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0331126402
dc.identifier.nim NIM1132000009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account