DSpace Repository

PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN PRODUK HERBAL DENGAN METODE SIX SIGMA DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DI PT. XYZ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Theresia, Linda
dc.contributor.author Rachmawati, Mifti Tri
dc.date.accessioned 2023-11-07T03:40:42Z
dc.date.available 2023-11-07T03:40:42Z
dc.date.issued 2023-09-06
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1788
dc.description Dosen pembimbing : Linda Theresia en_US
dc.description.abstract Persaingan didunia industri semakin ketat dalam menjaga kualitas dan konsistensi proses produksi. PT. XYZ merupakan perusahaan maklon untuk obat tradisional dan kosmetik dengan banyak menggunakan bahan bahan nano herbal sebagai bahan aktif. Salah satu produk yang dihasilkan adalah produk herbal. Meski Perusahaan telah mempunyai sertifikasi ISO 9001:2015 untuk manajemen mutu produksinya masih ditemukan defect produk dibagian quality control. Hal ini mengakibatkan produktivitas dan efektivitas dari suatu produk menurun. Metode six sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah defect tertinggi berada pada defect tutup bocor. Lalu untuk hasil FMEA ditemukan 3 RPN tertinggi pada defect tutup bocor, yaitu ranking 1 tekanan mesin kurang stabil mendapat nilai 168, ranking 2 overload pemakaian mesin mendapat nilai 144, dan ranking 3 kurangnya fokus operator mendapat nilai 45. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas dan memenuhi kebutuhan konsumen maka digunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Dimensi kualitas produk yang digunakan untuk menentukan atribut produk adalah performance, fiture, reliability, conformance, durability, serviceability, aesthetic, dan perceived quality. Berdasarkan hasil pengolahan, diketahui bahwa nilai matriks interaksi, absolute importance berada pada respon teknis perancangan desain kemasan dengan nilai sebesar 4,32. Sedangkan untuk nilai absolute importance terendah berada pada perawatan peralatan produksi dengan nilai 0,71. Usulan perbaikan yang diberikan adalah melakukan pemeriksaan terhadap botol kemasan, pemeliharaan mesin secara berkala, dan memberikan pembekalan serta pelatihan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Defect en_US
dc.subject Six Sigma, en_US
dc.subject FMEA en_US
dc.subject Quality Function Deployment en_US
dc.title PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN PRODUK HERBAL DENGAN METODE SIX SIGMA DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DI PT. XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM1131900030
dc.identifier.nim NIDN0306106504
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account