DSpace Repository

USULAN PERBAIKAN KUALITAS KEKERASAN PADA PRODUK BAUT DENGAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lahudin, Abdul Haris
dc.contributor.author Azhari, Fikri Wahyu
dc.date.accessioned 2023-09-05T04:24:57Z
dc.date.available 2023-09-05T04:24:57Z
dc.date.issued 2023-06-13
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1608
dc.description Dosen Pembimbing : Abdul Haris Lahudin en_US
dc.description.abstract PT XYZ merupakan salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia yang kepemilikannya berdasarkan penanaman modal asing di Indonesia. PT XYZ bergeraka dibidang metal manufacturing dimana memproses baut dari wire hingga proses pengerasan material menggunakan carburizing untuk memproduksi baut yang siap pakai di industri otomotif. Metodologi penelitian dalam rangka pengumpulan data, dilaksanakan dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada di dalam perusahaan. Masalah yang masih menjadi kendala adalah pemenuhan persyaratan pelanggan untuk nilai kekerasan pada produk baut. Eksperimen diperlukan untuk mengetahui kombinasi optimum parameter proses untuk menghasilkan nilai kekerasan yang sudah dipersayaratkan oleh pelanggan. Rancangan eksperimen didasarkan tabel taguchi, dengan menggunakan 3 faktor yaitu Temperatur Quenching, Temperatur Tempering, serta Carbon potential. Pemilihan faktor dikarenakan faktor yang telah disebutkan merupakan faktor terkontrol, artinya faktor faktor tersebut dapat diubah sesuai dengan kebutuhan proses. Setelah dilakukan eksperimen menggunakan faktor – faktor tersebut, dilakukan pengujian menggunakan microhardness Vickers. Pengujian dilakukan sebanyak 30 buah produk baut, dan diambil nilai rata-rata dari nilai kekerasan yang didapat. Nilai rata – rata tersebut diolah menggunakan Analysis of Variances atau ANOVA untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai kekerasan, lalu dihitung menggunakan kapabilitas proses dari hasil eksperimen untuk menetapkan standar proses yang baru. Dari hasil pengujian didapatkan eksperimen 2 yang memiliki nilai Cpk tertinggi yaitu 2.11 dimana persyaratan pelanggan untuk Cpk > 1.33. Eksperimen 2 adalah penggunaan temperatur Quenching 870° C, temperatur tempering 360 dan Carbon Potential 0.85% en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Design Of Experiment en_US
dc.subject Heat Treatmen en_US
dc.subject Capability process Indext, en_US
dc.subject Taguchi Method en_US
dc.subject Analysis of Variance en_US
dc.subject Low Carbon Heat Treatment Steel en_US
dc.title USULAN PERBAIKAN KUALITAS KEKERASAN PADA PRODUK BAUT DENGAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0312046705
dc.identifier.kodeprodi NIM1131720012
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI26201#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account