| dc.contributor.advisor | Lahudin, Abdul Haris | |
| dc.contributor.author | Azhari, Fikri Wahyu | |
| dc.date.accessioned | 2023-09-05T04:24:57Z | |
| dc.date.available | 2023-09-05T04:24:57Z | |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1608 | |
| dc.description | Dosen Pembimbing : Abdul Haris Lahudin | en_US |
| dc.description.abstract | PT XYZ merupakan salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia yang kepemilikannya berdasarkan penanaman modal asing di Indonesia. PT XYZ bergeraka dibidang metal manufacturing dimana memproses baut dari wire hingga proses pengerasan material menggunakan carburizing untuk memproduksi baut yang siap pakai di industri otomotif. Metodologi penelitian dalam rangka pengumpulan data, dilaksanakan dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada di dalam perusahaan. Masalah yang masih menjadi kendala adalah pemenuhan persyaratan pelanggan untuk nilai kekerasan pada produk baut. Eksperimen diperlukan untuk mengetahui kombinasi optimum parameter proses untuk menghasilkan nilai kekerasan yang sudah dipersayaratkan oleh pelanggan. Rancangan eksperimen didasarkan tabel taguchi, dengan menggunakan 3 faktor yaitu Temperatur Quenching, Temperatur Tempering, serta Carbon potential. Pemilihan faktor dikarenakan faktor yang telah disebutkan merupakan faktor terkontrol, artinya faktor faktor tersebut dapat diubah sesuai dengan kebutuhan proses. Setelah dilakukan eksperimen menggunakan faktor – faktor tersebut, dilakukan pengujian menggunakan microhardness Vickers. Pengujian dilakukan sebanyak 30 buah produk baut, dan diambil nilai rata-rata dari nilai kekerasan yang didapat. Nilai rata – rata tersebut diolah menggunakan Analysis of Variances atau ANOVA untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai kekerasan, lalu dihitung menggunakan kapabilitas proses dari hasil eksperimen untuk menetapkan standar proses yang baru. Dari hasil pengujian didapatkan eksperimen 2 yang memiliki nilai Cpk tertinggi yaitu 2.11 dimana persyaratan pelanggan untuk Cpk > 1.33. Eksperimen 2 adalah penggunaan temperatur Quenching 870° C, temperatur tempering 360 dan Carbon Potential 0.85% | en_US |
| dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
| dc.subject | Design Of Experiment | en_US |
| dc.subject | Heat Treatmen | en_US |
| dc.subject | Capability process Indext, | en_US |
| dc.subject | Taguchi Method | en_US |
| dc.subject | Analysis of Variance | en_US |
| dc.subject | Low Carbon Heat Treatment Steel | en_US |
| dc.title | USULAN PERBAIKAN KUALITAS KEKERASAN PADA PRODUK BAUT DENGAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | NIDN0312046705 | |
| dc.identifier.kodeprodi | NIM1131720012 | |
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI26201#Teknik Industri |