Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3037
Title: PENGARUH KONSENTRASI XANTHAN GUM PADA KARAKTERISTIK LOTION GEL DAN PENDUGAAN UMUR SIMPANNYA
Authors: Dwi Septiani, Aliya
Muhami, Muhami
Nurani, Darti
Keywords: Lotion Gel
Xanthan Gum
Arrhenius
Issue Date: 2025
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Tren kosmetik berbahan alami (natural cosmetics) telah menarik perhatian masyarakat karena dinilai lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan kosmetik berbahan sintetis. Tantangan dalam pengembangan kosmetik adalah substitusi bahan sintetis dengan bahan alami tanpa mengurangi kualitas produk; salah satunya penggunaan xanthan gum sebagai pengental lotion gel. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi xanthan gum yang dapat digunakan sebagai agen pengental dalam pembuatan lotion gel dan pada umur simpannya. Penelitian dilakukan dua tahap; tahap pertama menentukan konsentrasi xanthan gum terbaik pada pembuatan lotion gel dan tahap kedua pendugaan umur simpan produk. Penelitian tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum yang terdiri atas enam taraf yaitu 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.50%, 1.75%, dan 2.00%. Analisis yang dilakukan yaitu uji kesukaan pada tekstur, aroma dan kelembaban, serta analisis pH, viskositas, dan daya lekat. Pendugaan umur simpan dilakukan berdasarkan parameter kritis viskositas lotion gel menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) cara Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi xanthan gum terbaik sebagai agen pengental pada pembuatan lotion gel adalah sebesar 1.5%. Produk terbaik memiliki nilai kesukaan tekstur 5.07 (agak suka – suka); nilai kesukaan aroma 6.13 (suka – sangat suka), nilai kesukaan kelembaban 5.43 (agak suka – suka); nilai pH 6.90; nilai viskositas 5500 cps dan nilai daya lekat 7.20 detik serta dapat bertahan selama 96 hari pada suhu ruang 25oC. Nilai pH, viskositas, maupun nilai daya lekat produk terbaik tersebut masih memenuhi standar mutu lotion gel (IK PT Cikos Indonesia).
Description: Dosen Pembimbing I : Ir. Muhami, MS. IPM; Dosen Pembimbing II: Ir. Darti Nurani, M.Si. IPM
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3037
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER114.88 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK244.46 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I212.89 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II433.61 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III588.29 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV419.43 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V305.81 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdfBAB VI195.51 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA217.91 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT4.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.