Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3037Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Dwi Septiani, Aliya | - |
| dc.contributor.author | Muhami, Muhami | - |
| dc.contributor.author | Nurani, Darti | - |
| dc.date.accessioned | 2025-07-17T03:10:37Z | - |
| dc.date.available | 2025-07-17T03:10:37Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3037 | - |
| dc.description | Dosen Pembimbing I : Ir. Muhami, MS. IPM; Dosen Pembimbing II: Ir. Darti Nurani, M.Si. IPM | en_US |
| dc.description.abstract | Tren kosmetik berbahan alami (natural cosmetics) telah menarik perhatian masyarakat karena dinilai lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan kosmetik berbahan sintetis. Tantangan dalam pengembangan kosmetik adalah substitusi bahan sintetis dengan bahan alami tanpa mengurangi kualitas produk; salah satunya penggunaan xanthan gum sebagai pengental lotion gel. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi xanthan gum yang dapat digunakan sebagai agen pengental dalam pembuatan lotion gel dan pada umur simpannya. Penelitian dilakukan dua tahap; tahap pertama menentukan konsentrasi xanthan gum terbaik pada pembuatan lotion gel dan tahap kedua pendugaan umur simpan produk. Penelitian tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum yang terdiri atas enam taraf yaitu 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.50%, 1.75%, dan 2.00%. Analisis yang dilakukan yaitu uji kesukaan pada tekstur, aroma dan kelembaban, serta analisis pH, viskositas, dan daya lekat. Pendugaan umur simpan dilakukan berdasarkan parameter kritis viskositas lotion gel menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) cara Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi xanthan gum terbaik sebagai agen pengental pada pembuatan lotion gel adalah sebesar 1.5%. Produk terbaik memiliki nilai kesukaan tekstur 5.07 (agak suka – suka); nilai kesukaan aroma 6.13 (suka – sangat suka), nilai kesukaan kelembaban 5.43 (agak suka – suka); nilai pH 6.90; nilai viskositas 5500 cps dan nilai daya lekat 7.20 detik serta dapat bertahan selama 96 hari pada suhu ruang 25oC. Nilai pH, viskositas, maupun nilai daya lekat produk terbaik tersebut masih memenuhi standar mutu lotion gel (IK PT Cikos Indonesia). | en_US |
| dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
| dc.subject | Lotion Gel | en_US |
| dc.subject | Xanthan Gum | en_US |
| dc.subject | Arrhenius | en_US |
| dc.title | PENGARUH KONSENTRASI XANTHAN GUM PADA KARAKTERISTIK LOTION GEL DAN PENDUGAAN UMUR SIMPANNYA | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM1322120003 | - |
| Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| COVER.pdf | COVER | 114.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
| ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 244.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I.pdf | BAB I | 212.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 433.61 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 588.29 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 419.43 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 305.81 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| BAB VI.pdf | BAB VI | 195.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
| DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 217.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
| FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 4.26 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.