Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2461
Title: PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TORBANGUN (Coleus amboinicus Lour) DAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI
Authors: Nur, Kharisma Wulan Lazuardini
Amar, Abu
Saragih, Raskita
Keywords: susu kedelai
daun torbangun
CMC
Issue Date: 12-Sep-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Susu kedelai adalah salah satu jenis olahan pangan yang berasal dari ekstrak kedelai dan mengandung protein yang tinggi serta beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh. Daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak nutrisi seperti mineral dan antioksidan. Susu kedelai yang di suplementasi dengan ekstrak daun torbangun akan sangat bermanfaat bagi wanita remaja, ibu hamil dan ibu menyusui yang menderita intoleransi laktosa ataupun vegan, karena mengandung senyawa laktogogue yang bisa melancarkan ASI, serta menangkal radikal bebas karena memiliki kandungan antioksidan. Karakteristik susu kedelai pada umumnya cenderung keruh dan memiliki padatan terlarut sehingga timbul endapan selama penyimpanan, untuk mengatasinya diperlukan penambahan bahan penstabil. Bahan penstabil salah satunya Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dapat membantu mengurangi adanya pengendapan dan dapat mempertahankan stabilitas suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula susu kedelai dengan penambahan ekstrak daun torbangun dan CMC sehingga didapatkan karakteristik yang paling disukai panelis, serta pengaruhnya pada fisik dan kimia susu kedelai. Analisis yang dilakukan yaitu viskositas, pH, kadar abu, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penambahan daun torbangun dengan 3 taraf yaitu 5%, 10% dan 15%, serta penambahan CMC dengan 3 taraf yaitu 0,25%, 0,50% dan 0,75%. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa formula terbaik dari susu kedelai ekstrak daun torbangun adalah pada penambahan ekstrak torbangun dengan konsentrasi 10% dan CMC 0,25%. Susu kedelai tersebut memiliki rata-rata nilai kesukaan rasa 5,67 (agak suka – suka), nilai kesukaan warna 6,20 (suka – sangat suka), nilai kesukaan tesktur 5,63 (agak suka – suka), nilai kesukaan aroma 4,93 (netral – agak suka) dengan aktivitas antioksidan 32,74%, viskositas 6,40 cP, nilai pH 6,58 dan kadar abu 0,37%.
Description: Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Raskita Saragih
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2461
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER358.07 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK160.15 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I111.36 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II235.35 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III235.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV (1).pdf
  Restricted Access
BAB IV182.88 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V (1).pdfBAB V162.97 kBAdobe PDFView/Open
8 DAFTAR PUSTAKA (1).pdfDAFTAR PUSTAKA113.72 kBAdobe PDFView/Open
9 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.51 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.