Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2461
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nur, Kharisma Wulan Lazuardini | - |
dc.contributor.author | Amar, Abu | - |
dc.contributor.author | Saragih, Raskita | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-07T02:28:55Z | - |
dc.date.available | 2024-10-07T02:28:55Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2461 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Raskita Saragih | en_US |
dc.description.abstract | Susu kedelai adalah salah satu jenis olahan pangan yang berasal dari ekstrak kedelai dan mengandung protein yang tinggi serta beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh. Daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak nutrisi seperti mineral dan antioksidan. Susu kedelai yang di suplementasi dengan ekstrak daun torbangun akan sangat bermanfaat bagi wanita remaja, ibu hamil dan ibu menyusui yang menderita intoleransi laktosa ataupun vegan, karena mengandung senyawa laktogogue yang bisa melancarkan ASI, serta menangkal radikal bebas karena memiliki kandungan antioksidan. Karakteristik susu kedelai pada umumnya cenderung keruh dan memiliki padatan terlarut sehingga timbul endapan selama penyimpanan, untuk mengatasinya diperlukan penambahan bahan penstabil. Bahan penstabil salah satunya Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dapat membantu mengurangi adanya pengendapan dan dapat mempertahankan stabilitas suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula susu kedelai dengan penambahan ekstrak daun torbangun dan CMC sehingga didapatkan karakteristik yang paling disukai panelis, serta pengaruhnya pada fisik dan kimia susu kedelai. Analisis yang dilakukan yaitu viskositas, pH, kadar abu, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penambahan daun torbangun dengan 3 taraf yaitu 5%, 10% dan 15%, serta penambahan CMC dengan 3 taraf yaitu 0,25%, 0,50% dan 0,75%. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa formula terbaik dari susu kedelai ekstrak daun torbangun adalah pada penambahan ekstrak torbangun dengan konsentrasi 10% dan CMC 0,25%. Susu kedelai tersebut memiliki rata-rata nilai kesukaan rasa 5,67 (agak suka – suka), nilai kesukaan warna 6,20 (suka – sangat suka), nilai kesukaan tesktur 5,63 (agak suka – suka), nilai kesukaan aroma 4,93 (netral – agak suka) dengan aktivitas antioksidan 32,74%, viskositas 6,40 cP, nilai pH 6,58 dan kadar abu 0,37%. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | susu kedelai | en_US |
dc.subject | daun torbangun | en_US |
dc.subject | CMC | en_US |
dc.title | PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TORBANGUN (Coleus amboinicus Lour) DAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0320125802 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0010055801 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321820008 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | COVER | 358.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 160.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 111.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 235.35 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 235.24 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6 BAB IV (1).pdf Restricted Access | BAB IV | 182.88 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V (1).pdf | BAB V | 162.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
8 DAFTAR PUSTAKA (1).pdf | DAFTAR PUSTAKA | 113.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
9 FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.51 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.