Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2355
Title: PENDUGAAN UMUR SIMPAN STICK SAGON PANGGANG YANG DIPERKAYA DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN SAMBAL HIJAU
Authors: Putri, Maulina Deswanda
Amar, Abu
Keywords: Daun ubi jalar
sambal hijau
stick sagon panggang
umur simpan.
Issue Date: 15-Aug-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Stick sagon panggang yang diperkaya daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan sambal hijau termasuk ke dalam golongan makanan kering yang terbuat dari campuran tepung sagu, kelapa parut, margarin, kuning telur, daun ubi jalar dan sambal hijau yang dinilai sangat prospektif untuk dikembangkan, tetapi terdapat permasalahan yaitu belum ada informasi tentang umur simpan stick sagon panggang diperkaya daun ubi jalar dan sambal hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan produk stick sagon panggang tersebut dengan menggunakan metode Accelerated Storage Studies (ASS) pendekatan Arrhenius melalui ordo nol. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas tiga taraf, yaitu a1 = 20°C, a2 = 30°C, a3 = 40°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas lima taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, b5 = 28 hari. Penelitian ini melakukan pengulangan sebanyak dua kali. Analisis produk yang digunakan meliputi analisis kualitatif berupa pengamatan aroma, warna, dan tekstur; analisis kuantitatif berupa analisis kadar air, analisis gula pereduksi, dan analisis asam lemak bebas. Berdasarkan hasil analisis pendugaan umur simpan dengan parameter kritisnya adalah persentase nilai kadar air, diperoleh umur simpan stick sagon panggang yang diperkaya daun ubi jalar dan sambal hijau adalah 27,97 hari yang disimpan pada suhu 20°C. Produk yang disimpan selama 28 hari tersebut memiliki warna coklat dan bintik hijau tua, tidak beraroma, teksturnya renyah, nilai kadar air 0,65%, nilai gula pereduksi 48,07%, dan nilai asam lemak bebas 1,9%.
Description: Dosen Pembimbing : Abu Amar
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2355
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdfCOVER47.55 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdfABSTRAK50.92 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdfBAB I121.52 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdf
  Restricted Access
BAB II216.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdf
  Restricted Access
BAB III268.61 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdf
  Restricted Access
BAB IV223.47 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdf
  Restricted Access
BAB V71.68 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB VI_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdfBAB VI45.09 kBAdobe PDFView/Open
9 DAFTAR REFERENSI_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdfDAFTAR PUSTAKA119.82 kBAdobe PDFView/Open
10 FULL TEXT_MAULINA DESWANDA PUTRI.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.