Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1244
Title: OPTIMASI PROSES PENGERINGAN GEPUK DAGING SAPI MENGGUNAKAN MESIN TRAY-ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)
Authors: Darti Nurani
Rahmawati, Trisha
Keywords: Daging Sapi
Optimasi
Pengeringan
Response Surface Methodology
Daging Gepuk
Issue Date: 3-Sep-2021
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Daging Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, dengan rasa yang sedikit manis dan gurih. Parameter kualitas produk daging gepuk pada penelitian ini, adalah kadar lemak, rendemen, dan tingkat kekerasan yang dipengaruhi oleh kondisi proses pengeringan (suhu, kecepatan udara, dan putaran pengering). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknologi produksi daging gepuk melalui optimasi pengeringan sistem Tray-Rotary Dryer menggunakan piranti lunak Design Expert 7.0 dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design untuk menghasilkan respon yang optimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa respon kadar lemak, rendemen, dan tingkat kekerasan dipengaruhi oleh 3 level dari masingmasing faktor yaitu suhu 60, 65, 70ºC, kecepatan udara 0, 0,9, 1,78 m/s, dan putaran pengering 0, 2,5, 5 rpm. Optimasi menggunakan program Design Expert 7.0 RSM BoxBehnken Design menghasilkan pengolahan daging gepuk yang optimal dengan penentuan suhu 60ºC, kecepatan udara 0 m/s, dan putaran pengering 2,5 rpm. Kondisi ini menghasilkan produk daging gepuk dengan nilai kadar lemak 7,84%, rendemen 48,28%, dan tingkat kekerasan 21,21 HA.
Description: Dosen Pembimbing: Darti Nurani
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1244
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL2.55 MBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK55.05 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I22.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II399.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III236.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V103.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA1.34 MBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT7.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.